Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 декабря 2013

Результаты анализа мирового рынка гранатового песка

Гранатовый песок - неметаллический природный минерал, состоит из гранул граната Альмандина, является крайне жестким и тяжелым абразивом с плотностью примерно 4,1-4,3 г/см3.

Гранатовый песок из-за высокого сопротивления к разрушению (прочности) все более и более востребован у нас в стране как многократное не металлическое абразивное вещество для шлифовки и как продукт для гидроабразивной резки различного рода материалов под высоким давлением.

Гранатовый песок делится на две большие группы: «Garnet Rock» и «Garnet Beach». К первой группе относят горный гранатовый песок, который добывается шахтным способом, ко второй - добываемый вдоль побережья морей и рек - речной.

Проявление горного граната находят повсюду - в США, Бразилии, Европе (Чехия), Индии, Австралии, Китае, Монголии, ЮАР, Украине и, наконец, в России (Карелия, Якутия, Чукотка).

В Украине детально изучено Слободское месторождение граната, Его запасы составляют 673 тыс. тонн при среднем содержании в породе (граните) - 15,18%. Неподалеку от Слободского месторождения разрабатывается Ивановское месторождение гранита (для производства гранитового щебня).

В РФ наибольшие запасы гранатового песка находятся в Карелии - обнаружены 13 месторождений. Объем запасов граната в России с учетом стран составляют 4 300 тыс. тонн.

В результате анализа основных мировых производителей было выявлено, что основное производство гранатового песка осуществляется в США, Индии и в Австралии, откуда осуществляются поставки практически по всему миру.

Лидером по производству является США (102 тыс. тонн) с 35-процентной долей рынка. На второй позиции находится Индия с долей мирового рынка 19,3%. Недалеко от Индии - Австралия, на которую приходится 18,3% всего добываемого гранатового песка в мире.

В Украине находится три основных производителя гранатового песка: ООО «Завальевский Графит» , ООО «Днепрорудресурс» (ТМ Ukrainian Garnet Mineral) и ЧП Владимир.
Среди реализаторов известны 4 (четыре) компании: ООО "Керамплюс", ООО «Верхуголь», ЧП Родень, ООО ТД «Укргранат».

Самым крупным поставщиком гранатового песка на российский рынок является индийская компания INDIAN OCEAN GARNET SANDS COMPANY (IOGS). Доля в российском импорте ~ 48%. Вторую позицию занимает американская компания GMA GARNET с долей импорта около 12%.

Основной компанией-получателем является компания «ЗАО «Р-Гарнет», на которую приходится порядка 80% всего российского импорта гранатового песка.
Основные компании, которые занимаются реализацией гранатового песка внутри страны: ООО «Джет Систем Ру», ЗАО «Р-Гарнет», ООО «ПМ-Ресурс», ОАО "Волгоградский речной порт", ООО «Керамглас».

Подробнее в исследовании «Анализ рынка гранатового песка» Аналитик-B2B.