Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 января 2014

ТБО: безотходные перспективы

В мировой и российской практике используют три метода обезвреживания и утилизации твердых бытовых отходов:
• депонирование необработанных отходов;
• термическая обработка отходов (сжигание)
• переработка отходов.

При этом стоит обратить внимание, что первый способ в ряде стран Еврозоны (Австрия, Германия и Швейцария) уже запрещен. Причиной для этого была большая опасность и большой ущерб, нанесенный свалками воздуху и грунтовым водам, а также большая значимость парникового эффекта.

Относительно популярным методом считается мусоросжигание, который все же требует захоронения золы и шлаков. При этом при мусоросжигании вырабатывается электроэнергия. По оценкам экспертов, в мире насчитывается около 2,5 тыс. мусоросжигающих заводов, где утилизируется порядка 200 млн т ТБО в год. Одним из наиболее динамичных рынков производства энергии из ТБО является Китай, который оказался на 4-м месте в мире по количеству сжигаемых отходов после ЕС, Японии и США.

 Эксперты отрасли оценивают, что к 2014 году количество мусоросжигательных заводов в Китае составит уже более 100.

Следует обратить внимание на то, что в Европе все еще широко используется селективный сбор отходов. Однако на смену мусоросжиганию приходит мусоропереработка.

В отличие от других развитых и развивающихся стран, в России действует всего 4 мусоросжигательных завода, 5 мусороперерабатывающих заводов; 39 мусоросортировочных комплексов; более 1000 организаций по вывозу твердых бытовых отходов. При этом, по оценкам экспертов, число нелегальных свалок в России сейчас составляет 20-24 тыс. против 12 тыс. легальных.

По мнению экспертов рынка, в России эра переработки мусора наступит еще не скоро. Это связано с рядом причин, среди которых главной является отсутствие экологической культуры населения, включающей пользование системой раздельного сбора ТБО (специальные контейнеры для стекла, бумаги и пищевых отходов). Среди других проблем, с которыми сталкиваются потенциальные переработчики мусора называют следующие:

• дорогостоящее импортное оборудование и технологии, аналогов которым отечественная промышленность не выпускает;
• отсутствие инвестиций и системы льгот;
• отсутствие четкой законодательной базы;
• высокая себестоимость сортировки;
• быстрый износ оборудования, которое непрерывно работает в агрессивной среде.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план мусороперерабатывающего завода (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.