Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 января 2014

Рост популярности апартаментов в Московском регионе

Рынок апартаментов для России - относительно новый сегмент недвижимости. Жилье, где нельзя прописаться, в основном ориентировано на бизнес-сегмент, для людей, которые уже имеют основную прописку в каком-либо регионе РФ или в другой стране.

Данный сегмент стал активно развиваться с 2010 года, когда в Москве сменился мэр. С этого периода в городе было расторгнуто инвестконтрактов в общей сложности на 9 млн кв. м жилых площадей. Альтернативой стало строительство апартаментов. Жилой рынок в данном сегменте особенно привлекателен своей ценой: стоимость квадратного метра апартаментов на 10-15% ниже стоимости жилья. Инфраструктура в рамах одного комплекса зачастую позволяет жить и работать в одном здании, а наличие гостиничного сервиса (обслуживание номеров, клининг, консьержи, охрана и т. д.) облегчает бытовые вопросы.

Если рассматривать структуру предложения апартаментов по округам Москвы, то элитное жилье расположено преимущественно в Центральном административном округе, бизнес-класс предлагается в северо-западных районах столицы, а эконом - на окраинных территориях. По оценкам Арендатор.ру, доля апартаментов в общем объеме спроса на жилье в Москве составляет около 15%.

Одной из тенденций рынка апарт-отелей является популяризация доступного жилья в Москве. Апартаментное жилье экономкласса рассматривается как выход из ситуации для размещения трудовых мигрантов. Юридически апартаменты считаются не жилыми помещениями, а номерами в апарт-отеле. В связи с этим к ним предъявляется гораздо меньше требований. Апартаменты имеют другой юридический статус, и их можно построить, в том числе, на территории действующих социальных учреждений.
В 2013 году в связи с нехваткой медицинского персонала, московские власти заявили о планах приглашать на работу в городские поликлиники врачей из других регионов страны. Приезжим докторам и медсестрам будет предоставляться жилье неподалеку от их нового места работы - «апартаменты для временного проживания».

Об основных тенденциях развития рынка гостиничной недвижимости можно узнать из исследования компании Intesco Research Group - «Российский рынок жилой недвижимости. Текущая ситуация и прогноз».