Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
29 января 2014

Российский рынок гофрокартона в 1 полугодии 2013 года сократился на 5%

Основная доля гофрокартона, производимого в России, потребляется самими производителями для дальнейшей переработки в гофротару. Остальной объем реализуется в качестве товарного картона, который используется как в качестве упаковки, так и для дальнейшей переработки в гофротару на мощностях других предприятий.

Согласно исследованию «Рынок гофроупаковки в России 2013: итоги 2012 и 1 пол. 2013, прогноз до 2017», в 2012 году объем производства гофрокартона превысил 4,67 миллиарда квадратных метров, а доля товарного гофрокартона уменьшилась до 9%. В 1 квартале 2013 года аналитики отмечают значительное снижение объема производства (-11% по отношению к аналогичному периоду 2012 года). Рост объема производства во 2 квартале, однако, не смог полностью компенсировать снижение в 1 квартале, вследствие чего в 1 полугодии было произведено на 2,8% меньше гофрокартона по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Что касается цен на гофрокартон, то выдающимся в этом отношении можно назвать 2011 год, когда стоимость товара резко увеличилась - на 33% к уровню 2010 года. Такой всплеск объясняется, главным образом, серьезным скачком цен на тарный картон, произошедшим в тот же период. В 2012 году стоимость гофрокартона немного снизилась, также цена на него уменьшилась и в 1 полугодии 2013 года.

Гофрокартон, в отличие от большинства продуктов, крайне невыгодно экспортировать и импортировать. Несмотря на невысокую массу листа, продукция занимает очень большой объем, вследствие чего её транспортировка на протяженные расстояния становится невыгодной. Именно по этой причине и импорт, и экспорт гофрокартона невелики. В частности, в 2012 году доля экспорта в общем объеме российского производства не превысила даже 1%. По данным исследования, в 2012 году импорт гофрокартона сократился на 1/5, а экспорт вырос более чем в 1,5 раза по отношению к показателям 2011 года.

Динамика рынка гофрокартона в стоимостном выражении в 2012 году была отрицательной. Снижение средней цены квадратного метра привело к тому, что рынок в целом сократился на несколько процентов. В 1 полугодии 2013 года уменьшение объема рынка гофрокартона продолжилось, причем, кроме снижения средней стоимости гофрокартона, сократился и объем спроса на него, что привело к 5%-му падению рынка.

Автор исследования: Экспресс-Обзор.

Приведенные значения посчитаны на базе официальной российской статистики и ФТС.