Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 января 2014

Тенденции на российском мебельном рынке

Российский рынок мебели динамично развивается. В первую очередь это связано с развитием рынка недвижимости: с увеличением объемов ввода жилых площадей, с программами переселения из ветхого и аварийного жилья и т.д. Потребители меняют старую мебель на новую, а также занимаются перепланировкой квартир, строительством загородных коттеджей. Последнее требует изменения подхода к производству мебели, как компаний-производителей кухонной мебели, так и офисной.

Рынок мебели постоянно изменяется и совершенствуется. Ежегодно появляются новые тенденции относительно предпочтений потребителей, моды, материалов производства, за счет развития таких рынков как HoReCa, потребительского кредитования и т.п.

Розничные продажи бытовой мебели в 2012 году выросли на 15,4%, составив 351,8 млрд руб. При этом в 2012 году объем ввода жилой площади вырос на 6%. Также, начиная с 2010 года, отмечается положительная динамика на рынке потребительского кредитования, который даже обогнал рынок ипотечного кредитования. В 2013 году розничные продажи бытовой мебели по прогнозу аналитиков с поправкой на инфляцию останутся на уровне 2012 года в связи с замедлением развития российской экономики.

Развитие рынка мебели и различных его сегментов во многом зависит от модных тенденций. В последние два года остается популярной мебель из качественного ДСП и натурального массива. В цветовом решении остается модным белый цвет, а также светлые тона - молочный, бежевый и т.п. Одна из главных тенденций - сочетания светлых тонов с яркими и насыщенными цветами. В качестве основного и декоративного материала популярностью пользуется кожа, которую используют не только как обивку диванов и кресел, но и для отделки кроватей и столов. Что касается дизайна различных бытовых помещений, то мебель для спален и гостиной в основном выполняются в классическом стиле, а вот в качестве мебели для кухни модна продукция в стиле хай-тек.

Конкуренция на российском мебельном рынке остается невысокой, на рынке существует несколько крупных игроков, остальные принадлежат к среднему и малому бизнесу. Присоединение России к ВТО сулит усиление конкуренции в низкоценовом сегменте в связи с увеличением поставок дешевой мебели из Китая. Однако у российских производителей есть время для того, чтобы подготовиться, поскольку снижение таможенных пошлин на мебель и материалов для нее должно произойти лишь к 2018 году.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок мебели. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.