Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
3 февраля 2014

Российский рынок телевизоров: за последние 3 года объем экспорта заметно вырос

Основная часть производимых в России телевизоров предназначена для российского рынка. В другие страны отправляется менее 10% производимой продукции. Однако за последние 3 года объем экспорта, как и его удельный вес, в производстве значительно вырос. Согласно исследованию «Рынок телевизоров 2013: итоги 2012 и 1 пол. 2013, прогноз до 2017», по итогам 2012 года прирост экспорта в сравнении с 2011 годом составил 39,6%. Стоит отметить, что с увеличением объема поставок происходит постепенное снижение средней цены экспортируемых телевизоров. Так, в период с 2010 по 2012 гг. средняя стоимость телевизора, поступающего на экспорт, сократилась на 7%. Одновременно с этим средняя цена российских производителей на телевизоры, наоборот, увеличивается. Можно предположить, что это связано со снижением издержек, а также таможенных пошлин (в случае с экспортом в страны ТС таможенная пошлина вовсе отменена в середине 2010 года).

Телевизоры российского производства экспортируются только в страны ближнего зарубежья. Основной объем экспорта приходится на три страны: Украину, Казахстан и Республику Беларусь. Совокупный удельный вес поставок телевизоров в эти страны в общем объеме экспорта по итогам 2012 года составил 99%.

По мере увеличения объема производства телевизоров в России удельный вес импорта снижается. В 2012 году он составил около 18% от общероссийского объема рынка. Наибольшее количество телевизоров импортируется в Россию из Китая: по итогам 2012 года доля телевизоров, произведенных в Китае, в общем объеме импорта телевизоров составила 48%. По сравнению с 2011 годом этот показатель, тем не менее, снизился почти на 8 процентных пунктов. Второе место по объему импорта занимает Республика Беларусь, третье - Чехия. Обращает на себя внимание резкое увеличение белорусских поставок: в 2012 году из этого государства было импортировано почти вдвое больше телевизоров, нежели чем в 2011. Это может быть связано с введением беспошлинной торговли в рамках ЕТС, вследствие чего часть производителей, ранее продававших свою продукцию напрямую в Россию, стала ввозить телевизоры через Республику Беларусь.

По прогнозу аналитиков «Экспресс-Обзор», объем рынка телевизоров будет расти. Однако если в 2013 году рынок увеличился примерно на 10%, то в 2014 году темпы прироста пойдут на спад и к 2017 году не превысят и 3%.

Приведенные значения посчитаны на базе данных ФТС и ФСГС.