Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
3 февраля 2014

Экспортное развитие российского льняного комплекса

Активизировавшийся в последние годы рост популярности льняных тканей вызывает необходимость увеличения объемов экспорта качественной, конкурентоспособной продукции на мировой рынок.

В связи с этим принятое российским правительством решение о возрождении льняного комплекса в России, переживающего в настоящий момент кризис, призвано осуществить комплексное развитие отрасли на всех стадиях производства и распределения продукции. В частности, планируется решить три основные задачи: обеспечить российских производителей отечественным сырьем, насытить внутренний рынок российской продукцией и увеличить объемы экспорта за границу. Последнее представляется важнейшей и конечной целью. Поскольку России не так давно удалось вырваться в лидеры по поставкам льняных тканей на мировой рынок, и она намерена сохранить первенство, необходима модернизация системы производства льняных тканей и увеличение объемов выпуска.

На сегодняшний день, по мнению многих экспертов, уровень экспортного развития льняной отрасли, провозглашенного приоритетом государственной политики в сфере текстильной промышленности, является неудовлетворительным. После 2010 г. объем российского экспорта льняных тканей ни разу не превысил уровень 2009 г. Последние три года характеризуются стагнацией экспорта на уровне 2,7 тыс. т. и практически полным отсутствием темпов прироста.

Уменьшение российского экспорта в 2011-2012 гг. отразилось, по большому счету, на поставках в страны дальнего зарубежья, за два года суммарно сократившихся почти вдвое по сравнению с 2010 г. В то же время увеличившийся показатель для стран СНГ обусловлен в основном ростом потребности Узбекистана в импортной продукции с массовым содержанием льна менее 85% для пошива платьев и костюмов. Так, экспорт России в Узбекистан в 2012 г. вырос почти в 30 раз, а объем прочих вывозимых тканей с массовой долей льна менее 85% достиг рекордно высокого значения - 1864 т.

Остальные страны СНГ, в частности, Украина, в последние годы значительно увеличили объемы отечественного производства льняных тканей, поэтому не испытывают необходимости импортировать их из России. Поэтому на сегодняшний день главными потребителями российской льняной продукции являются страны дальнего зарубежья, которые не обладают возможностями расширения собственных посевных площадей льна и серьезным потенциалом для увеличения производства льняной продукции.

Выход России на первое место по мировому экспорту льняной продукции можно назвать значительным успехом в этой области.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок льняных тканей. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.