Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
4 февраля 2014

Столовое вино составляет более 50% объемы выпуска вина в России

С каждым годом объем производства вина в России уменьшается: в 2011 г. выпуск упал на 10%, в 2012 г. еще на 9%. За первые десять месяцев 2013 г. было выпущено на 4% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Основную часть производимого объема составляют столовые вина, на втором месте - игристые и газированные вина, их доля постепенно увеличивается, а вот доля специальных вин с каждым годом снижается (специальные вина включают в себя выдержанные, ликерные и коллекционные).

Основной производитель вина в России - Краснодарский край, на долю которого в 2012 г. приходилась треть общего объема производства. В Краснодарском крае ниже доля игристых и газированных вин в общем объеме производства: в 2012 г. она составляла 13%, и почти 82% приходилось на долю столовых вин.

Третье и четвертое места в региональной структуре занимали еще два региона на юге России - Кабардино-Балкария и Ставропольский край. Доля Кабардино-Балкарии в последние три года колебалась на уровне 10-11%, а доля Ставропольского края выросла с 5,7 до 8,3%.

Совокупная доля Санкт-Петербурга, занимавшего второе место среди российских регионов по объему выпуска вин, и Ленинградской области, которая обосновалась на четвертом - пятом местах, выросла с 14% в 2010 г. до 18% в 2012 г. В первую очередь, за счет роста доли области (с 5,2% до 7,8%).

В Санкт-Петербурге основную часть выпуска составляют игристые и газированные вина, в 2012 г. их доля составляла 81%. Там расположено ЗАО «Игристые вина», которое в 2012 г. лидировало по выручке среди производителей виноградных вин. Годовая мощность завода составляет 60 млн бутылок шампанского, 29 млн бутылок вина и 5 млн бутылок коньяка. Сырьем для производства выступает виноматериал, импортируемый из стран Латинской Америки, Испании, Италии.

Завод является одним из старейших действующих предприятий Санкт-Петербурга и работает с 1876 года. По данным Национальной Алкогольной Ассоциации, ЗАО «Игристые вина» лидирует в рейтинге российских производителей шампанских и игристых вин. Компания реализует продукцию на российском рынке и экспортирует за рубеж.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок вина и винодельческих изделий. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.