Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
13 февраля 2014

Число мест в ресторанах кафе и барах увеличивается и плотность рассадки растет

За 2012 г. число ресторанов, кафе и баров в России выросло на 5%, совокупная площадь таких заведений при этом увеличилась на 4%, а количество мест - на 7%. Таким образом, средний размер одного заведения вырос с 52,9 мест, размещенных на 122,7 квадратного метра до 54 мест, расположенных на 122,4 квадратного метра площади, что означает более плотную рассадку. К таким мерам владельцев заведений подталкивают высокие цены на покупку и аренду недвижимости и стоимость оборудования и обслуживания площади.

Среднее число мест в ресторанах кафе и барах значительно различается по регионам России. В Северо-Кавказских республиках средняя величина заведения небольшая: 19-35 мест, при этом, площадь в расчете на одно место тоже одна из самых низких (до 2 квадратных метров), исключение составляет Чечня, где, при средней вместимости заведения в 22 человека, на одно место приходится почти 5 квадратных метров площади. В Кабардино-Балкарии, где в одном заведении в среднем 34 места, площадь в расчете на каждое место составляет 2,2 квадратного метра.

В целом в большей части регионов России (49 из рассмотренных 82) на одно заведение приходится 46-60 мест, причем в 23 регионах - 46-50 мест на одно заведение. Регионы в рамках одного федерального округа раскиданы по разным группам, исключения составляют категории 46-50 мест и 56-60 мест, где сосредоточено по 6 из 17 регионов Центрального федерального округа. Москва находится в последней группе - в столице на одно заведение в 2012 г. приходилось 70 мест.

Если говорить о площади, в среднем приходящейся на одно заведение, то разрыв между регионами значительный: в таких регионах, как Республики Ингушетия и Дагестан средняя площадь составляет менее 50 квадратных метров. А в соседней Северной Осетии - более 250 квадратных метров при небольшом числе заведений. К 250 квадратным метрам приближается средняя площадь в Москве. В 29 регионах из рассмотренных 82 средняя площадь составляет от 90 до 110 квадратных метров. Еще в 17 - от 111 до 120 квадратных метров.

В связи с большим разбросом средней площади и числа мест в ресторанах, кафе и барах, площадь, приходящаяся на одно место, тоже варьируется от 0,5 квадратного метра в Республике Коми до 4,7 квадратного метра в Чечне и 4 квадратных метров в Чувашии.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.