Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
17 марта 2015

С 2009 по 2013 гг. продажи пшеницы в России снизились почти на 16%: с 42 до 35 млн тонн

По данным «Анализа рынка пшеницы в России» , подготовленного BusinesStat в 2014 г., с 2009 по 2013 гг. продажи пшеницы в России демонстрировали разнонаправленную динамику, однако в целом на рынке прослеживался отчетливый понижательный тренд. В 2011 и 2013 гг. наблюдался рост продаж относительно предыдущих лет, в 2010 и 2012 гг. - сокращение. В целом за пятилетний период продажи снизились почти на 16%: с 42 до 35 млн тонн.

По объему реализации пшеницы на федеральном уровне в 2013 г. лидировал Краснодарский край, на долю которого приходилось около 17% всех продаж данной продукции в России (5,93 млн т). В Ставропольском крае в 2013 г. было продано 3,95 млн т пшеницы или чуть более 11% от общероссийского объема, а в Ростовской области - 3,48 млн т (10%). Значительные объемы пшеницы в 2013 г. были реализованы также в Омской, Волгоградской, Курской областях и Алтайском крае. На долю последних четырех регионов приходилось свыше 17% от совокупного объема продаж  культуры в стране.

В ближайшие годы продажи пшеницы в стране будут сокращаться на 0,6-1,2% в год. В 2018 г. они составят 34 млн т, что меньше значения 2013 г. на 4%. Основная причина снижения потребления пшеницы на внутреннем рынке - падение спроса на муку в связи с сокращением численности населения в стране и уменьшением потребления хлеба. Кроме того, ожидать существенного роста потребления пшеницы для нужд комбикормовой отрасли в ближайшие годы также не следует. После присоединения страны к ВТО и усиления конкуренции как на отечественном рынке мяса, так и на рынке ЕС, перед российскими производителями комбикормов остро стоит задача разработки новых рецептов кормов с увеличением доли незерновых компонентов, что позволит снизить потребление дорогостоящей пшеницы и тем самым уменьшить себестоимость продукции животноводства.

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.