По предварительным оценкам на 2014 год, мировое поголовье птиц увеличились до 24,5 тыс. голов, причем с каждым годом темп прироста уменьшается, Так, если в 2008-2009 гг. он составлял 3,5-3,6%, то в 2013-2014 гг. - не превышал 2,5%.
В мировом птицеводстве подавляющее большинство поголовья приходится на кур, бройлеров. Стремительно растущий спрос на эту продукцию отмечается в секторе HoReCa. Все больше кафе и ресторанов включают в свое меню крылышки, ножки, наггетсы. К тому же в условиях сокращения потребления свинины куриное мясо является более дешевым источником белка.
Любопытно, что доля уток в мировом поголовье птицы составляет около 6% на протяжении последних 4-5 лет. В России на них приходится намного меньшая доля. Это связано с более устоявшейся культурой потребления данного вида мяса птицы в общественном питании, которое в Европе и Америке имеет более глубокое проникновение. В России же утка больше ассоциируется с домашним хозяйством, и, как следствие, потребление ее тоже больше сосредоточено в частном секторе, отмечается в работе «Рынок мяса птицы: прогноз до 2017 года».
Автор исследования: Intesco Research Group
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе данных FAO