Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
19 февраля 2014

Большая часть грузов в России перевозится автомобильным транспортом

На перевозки грузов автомобильным транспортом в России приходится около 70% всех грузовых перевозок. Столь высокий показатель объясняется рядом преимуществ автотранспорта перед морским, речным и железнодорожным видами транспорта.

Во-первых, автомобильный транспорт обладает большей маневренностью и большей скоростью доставки грузов, нежели другие виды транспорта. Также данный вид перевозок дает возможность доставлять товары напрямую от отправителя к получателю и миновать перепогрузочные операции. К тому же в настоящее время существуют различные типы перевозок, которые позволяют перевозить всевозможные виды грузов: контейнерные перевозки, температурные (рефрижераторные, изотермические), теплая доставка, экспресс-доставка, малогабаритные и крупногабаритные перевозки и прочее.

Преимуществом грузоперевозок автомобильным транспортом для предпринимателей является то, что это требует меньших капитальных вложений, чем, например, морские и речные перевозки. Покупка или аренда судов, железнодорожных вагонов обходится дороже, чем покупка грузовых автомобилей. Для потребителей на рынке грузовых автомобильных перевозок важным фактором является возможность выбора транспортных компаний, поскольку на данном рынке присутствует большая конкуренция, что заставляет производителей услуг выполнять работу качественно и по правилам (в указанный срок, в определенном качестве, в нужном качестве, в нужном количестве).

Между тем, автомобильный транспорт обладает и рядом ограничивающих факторов. К примеру, данный вид перевозок является наиболее эффективным для транспортировки грузов на небольшие расстояния и небольшими партиями. Негативно сказывается географическое положение нашей страны, поскольку не во все города можно проехать на автомобиле. Удручает и качество дорог.

Несмотря на ряд ограничений, российский рынок автомобильных грузовых перевозок в настоящее время стабильно увеличивается. В 2012 году объем перевозок товаров данным видом транспорта составил 562 млн т. Прирост по сравнению с 2011 годом составил 21%. В прошлые годы рост был менее существенен, что было связано с восстановлением экономики после мирового экономического кризиса.

В ближайшие годы ожидается замедление роста промышленного производства и сокращение объема экспорта, что негативно скажется на объемах перевозок грузов, при этом основным драйвером развития рынка грузоперевозок в России, как и в предыдущие годы, будет оставаться строительная отрасль.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Бизнес-план транспортной компании - 2011 (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.