Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
20 февраля 2014

Энергосбережение в уличном освещении

Световая иллюминация в крупных городах из года в год становится ярче и разнообразнее. Над светоцветовым оформлением мегаполисов работают целые группы инсталляторов, проектировщиков, инженеров. Однако, наряду с растущим потреблением, очень важной и критической проблемой российского рынка электроэнергетики является высокая доля потерь электроэнергии. Особенно высок этот показатель в регионах Северо-Кавказского округа. В России данная проблема преимущественно связана с износом электросетей. Так, согласно «Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации», доля сетей, выработавших свой нормативный срок, составляет 50%. При этом 7% уже выработали 2 нормативных срока. Эта ситуация провоцирует рост не только технических потерь, но и коммерческих (кражи электроэнергии, линий электропередач и др.).

Одной из самых емких статей затрат для муниципалитетов, составляющая от 10% до 38% от содержания городского хозяйства, являются системы уличного освещения. Расход электроэнергии на освещение парков, скверов, набережных, дворовых участков, декоративное и рекламное освещение принимается в размере 20-30% от расхода электроэнергии на освещение улиц и площадей. Более 50% электроэнергии, потребляемой системами искусственного освещения, приходится на коммерческие и промышленные здания.

Отмечается сильный физический износ осветительного оборудования. Дороги и дворы освещаются в несколько раз ниже нормы, а светильники имеют устаревшую конструкцию: в них используются низкоэффективные лампы накаливания (светоотдача 12 лм/Вт) и ртутные лампы (светоотдача 55 лм/Вт). Лишь в некоторых городах, где приняты программы по модернизации уличного освещения, ситуация выглядит лучше. В связи с этим в российских регионах существует острая необходимость в модернизации данной системы.

Больше всего электроэнергии потребляется в Сибирском федеральном округе (в 2012 году - 229,4 млрд кВт ч). По отношению к 2010 году электропотребление в данном округе увеличилось на 8,8%. Важно отметить, что в Северо-Кавказском округе за аналогичный период (2010-2012 гг.) произошло сокращение объема потребления электроэнергии на 1,4%. Доля крупнейшего региона по электропотреблению - Тюменской области - в 2012 году была равна 8,8% от общероссийского объема. Москва и Московская область в структуре потребления электроэнергии формировали соответственно 5% и 3,9%.

Любопытно, что современные технологии в наружном освещении больше всего развиваются в северных и уральских городах. Это связано как с особенностями климата, так и с необходимостью экономии дорогостоящей энергии. Так, первым городом в России, где было произведено массовое внедрение светодиодов в систему уличного освещения, стал Боготол Красноярского края. Примеру успешного внедрения энергосберегающих ламп последовали Казань и другие города.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок энергосбережения: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.