Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 февраля 2014

Что сулит 2014 год рынку складской недвижимости?

Складская недвижимость в последнее время пользуется большим спросом. В России данный тип коммерческих зданий в большей степени сконцентрирован вокруг крупных городов: Москва (Московская область), Санкт-Петербург (Ленинградская область), Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар и Ростов-на-Дону.

Лидером по объему складской недвижимости является Московская область. В прошедшем году в очередной раз был отмечен исторический рекорд на рынке недвижимости данного сегмента в Московской области: по данным компании Knight Frank, в 2013 г. было арендовано и куплено почти 1,5 млн. кв. м. При этом в данном регионе отмечены наиболее высокие арендные ставки в России.

Московский рынок является самым перспективным в России, так как вследствие политики Правительства Москвы (например, запрет на въезд фур на территорию города в дневное время) многие складские помещения переносятся за черту столицы. Для компаний это, скорее, вынужденный шаг для экономии времени и денег. Поэтому в настоящее время большая часть складов располагается за МКАД и ближайшем Подмосковье. Тенденция децентрализации складской недвижимости продолжится и в 2014 году.

По итогам 3-х кварталов 2013 года наибольший объем складской недвижимости в Московском регионе был введен в южном направлении - 44% от общего показателя, что составило примерно 230 тыс. кв. м. На втором месте находится северное направление. Объем ввода складских помещений на севере Московской области составил 21% или 110 тыс. кв. м.

Рынок недвижимости в первую очередь зависит от экономической ситуации в стране. При продолжающемся застое экономики в 2014 году ожидается небольшое снижение спроса в Московском регионе. При сохранении темпов прироста ввода в действия площадей складских помещений ожидается насыщение данного рынка. Однако ситуация в отдельных направлениях области будет несколько отличаться, поскольку будет отличаться объем ввода данного типа недвижимости. Наиболее перспективным направлениями риелторы считают запад и юго-запад области.

Одним из наиболее важных факторов развития на рынке складской недвижимости Московского района является строительство ЦКАД (Центральная кольцевая автомобильная дорога). Власти планируют, что к 2018 году данная дорога будет полностью функционировать. Однако данный срок может быть продлен. Главной задачей ЦКАД является разгрузка дорожной сети Москвы и области (для грузового транспорта).

Стоит отметить, что уже сейчас начали расти цены на участки рядом с шоссе, что связано с их удобством с точки зрения логистики. В целом в 2014 году ситуация на рынке складской недвижимости Московской области, будет оставаться стабильной, резких скачков объемов ввода или снижения/повышении спроса не предвидится.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Российский рынок складирования и хранения: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.