Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 февраля 2014

Утилизация нефтяного попутного газа

Энергетическая стратегия России среди стратегических целей развития газовой промышленности определяет «комплексное извлечение и использование всех ценных компонентов попутного и природного газа».

Нефтяной попутный газ - это газ, который выделяется при эксплуатации нефтяных залежей. Он представляет собой потенциальную угрозу окружающей среде. Так, в 2012 году на факелах российских месторождений было сожжено 17,2 млрд м3 газа (это был максимальный показатель с 2009 года). В 2013 году таким же образом было утилизировано на 16% меньше - 14,4 млрд м3. При этом крупнейшими регионами, где сжигается газ, были Тюменская область и Красноярский край. При этом крупнейшие объемы попутного газа добываются на месторождениях Тюменской, Сахалинской и Оренбургских областей.

Стоит обратить внимание, что ранее отрасль регулировало постановление Правительства Российской Федерации № 7 от 8 января 2009 года, в котором заложено требование по доведению уровня утилизации попутного газа до 95%. В случае нарушения этой нормы компаниям грозили бы высокие штрафы. Однако до сих пор эта норма обеспечивается в трех крупнейших российских компаниях, среди которых лидерами по утилизации попутного нефтяного газа по итогам трех кварталов 2013 года были "Сургутнефтегаз" (99,2%), ОАО "Татнефть" (95,1%) и ОАО "НОВАТЭК" (94,5%).

Между тем, сегодня существует множество способов утилизации попутного газа, среди которых одним из распространенных является его закачка в пласт, что позволяет повышать уровень извлечения нефти из пласта. Этот способ называется сайклинг-процесс.
Кроме того, все чаще предприятия нефтедобычи используют попутный нефтяной газ на энергетических установках для выработки электроэнергии - это позволяет нефтяным компаниям решить проблему энергоснабжения промыслов, не прибегая к покупке электроэнергии.

Опыт других стран мира показывает, что объёмы сжигания попутного газа могут уменьшиться примерно на треть именно за счёт утилизации. Речь идёт о Нигерии, которая за последние 10 лет сократила объём факельного сжигания газа на 28% путём применения таких мер, как обратная закачка попутного газа в нефтяные скважины с целью увеличения объёма нефтедобычи, сжижение газа для транспортировки на международные рынки, его подача на рынки через трубопроводы или использование в местах добычи нефти для выработки электроэнергии, необходимой населению прилегающих к месторождениям районов. Однако нефтяная промышленность страны по-прежнему расходует впустую 15 млрд кубометров природного газа ежегодно. Почти половина населения страны не имеет доступа к электричеству, и Нигерия ежегодно тратит около 13 млрд долларов на дизельные электростанции. Тогда как сжигаемый сейчас газ позволил бы производить около 10 ГВт электроэнергии. Эффективный сбор и утилизация факельных газов может утроить количество потребляемой электроэнергии на душу населения этой страны со 155 млн жителей. В других странах Африки - Анголе, Экваториальной Гвинее, Габоне, Конго и Камеруне - совместно сжигают около 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. На Ближнем Востоке расточительному сжиганию ПНГ способствуют низкие цены на природный газ и более высокие затраты на утилизацию факельного газа.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок нефтяных газов и углеводородов: прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.