Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
3 марта 2014

Гранитный камушек на рынке нерудных материалов

Среди нерудных материалов особую ценность в последние годы приобретает гранитный щебень. Он, наряду с цементом и песком, становится важным компонентом качественного строительства. С развитием высотного строительства и возведением других сложных объектов требования к качеству щебня растут. В связи с этим наметилась тенденция растущего спроса на гранитный щебень, который обладает повышенной морозостойкостью и прочностью.

Любопытно, что географически гранитный щебень добывается в Карелии, Ленинградской области и на Урале. В центральной части России его практически нет, при этом спрос на щебень формируется в основном в Москве и Московской области. Из Карелии в Москву щебень поступает либо в железнодорожных вагонах, либо по воде. Однако в первом случае на российском рынке отмечается проблема с регулированием тарифов на грузовые перевозки по ж/д, а во втором ограничивающим фактором являются большие сроки доставки грузов ввиду невысокой скорости внутреннего водного транспорта.

На этом фоне, привлекательный строительный рынок Московского региона оказался в поле влияния украинских поставщиков гранитного щебня. Причем как по цене, так и по скорости доставки украинские компании оказались более конкурентоспособными. В Украине в связи с окончанием крупных строек, приуроченных к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, возникла ситуация перепроизводства щебня, что, в свою очередь, обусловило активизацию экспорта в Россию.

В Московском регионе сейчас активно застраивается Новая Москва, которая и является основным потребителем украинской продукции. Большие средства на жилищное строительство, развитие инфраструктуры выделяются из федерального и регионального бюджета.

Государственный сектор (госзаказы, бюджетное строительство) в поставках гранита, нерудных строительных материалов занимает важное место. Колебания объемов строительства в рамках госконтрактов напрямую влияют на динамику рынка.

Наиболее емким рынком сбыта нерудных материалов являются проекты в дорожном комплексе (автомобильные, ж/д сообщения). Это подтверждают анализ сайтов госзакупок, где в подавляющем большинстве случаев покупателями гравийного щебня являются государственные и частные компании, работающие в сфере дорожного и жилищного строительства. В основном они размещают небольшие заказы: как правило, средний объем составляет 1-2 тыс. тонн, а цена колеблется около 2 млн. рублей.
Перспективы роста спроса на гранитный щебень в ближайшие годы связаны с такими крупными проектами, как реконструкция и расширение Транссиба и БАМа, строительство ЦКАД вокруг Москвы и прокладка скоростных автомобильных и железнодорожных магистралей к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Об актуальных трендах и показателях рынка нерудных строительных материалов в России подробнее можно узнать в исследовании Intesco Research Group «Российский рынок песка, щебня, гальки, гравия. Текущая ситуация и прогноз».

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.