Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 марта 2014

Ситуация на рынке молока остается стабильной

Рынок молока продолжает давать стабильные показатели. За последние три года мировые объемы производства питьевого молока практически не изменились, увеличившись в 2012 году всего на 2%. Лидерами по объемам поставок молока на мировой рынок по-прежнему являются ЕС и Новая Зеландия, суммарная доля которых составляет около 66%. Отсутствие перспектив серьезного увеличения объемов производства обусловливает сохранение высоких текущих цен на молоко в мире.

Что касается российского рынка молока, то в 2013 г. поголовье молочных коров увеличилось только в крестьянских хозяйствах, оставшись неизменным в остальных сельскохозяйственных организациях, Являясь естественным ограничителем объема производства молока и ключевым фактором рынка, поголовье скота обусловливает отсутствие роста и сохранение объемов производства на уровне 1 млн т.

Рынок молока является одним из важнейших для российского потребителя, и спрос в молоке наблюдается постоянно. Так, несмотря на поддержание производства на сравнительно высоком уровне, Россия пока не в состоянии обеспечивать внутренний спрос с помощью отечественной продукции: среди стран-участниц Таможенного союза Россия занимает наибольший удельный вес производства молока, но в то же время обладает наименьшим показателем производства молока на душу населения.

В результате, объемы импорта молока ежегодно увеличиваются. С 2009 г. Россия нарастила объемы импорта питьевого молока и сливок более чем в 2 раза. Практически весь импорт молока в Россию на сегодняшний день, без учета Белоруссии и Казахстана, приходится на страны дальнего зарубежья, причем половину всех поставок обеспечивает Финляндия, экспортировавшая в 2012 г. на российский рынок более 15 тыс. т. молока. Крупными поставщиками также являются Эстония и Франция.

В связи с усилившейся конкуренцией молочных производителей Белоруссии и стран-участниц ВТО и все большей зависимости от импорта, выделение специальных субсидий российским производителям молока призвано сыграть значительную роль в поддержании конкурентной борьбы с импортной молочной продукцией.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок молока и сливок: прогноз на 2013-2016гг.» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.