По данным «Анализа рынка сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2015 г., для российского рынка сыров 2014 год принес неоднозначные итоги. С одной стороны, перед производителями сыров появились новые перспективы в связи с введением продовольственных санкций в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Отметим, что до введения антисанкций в 2013 г. доля импортной продукции в объёме предложения составляла более 45%, в то время как доля производства была на уровне 35%. При этом основными поставщиками продукции на российский рынок были те страны, в отношении который сейчас действует запрет.
В 2014 г. доля импорта сократилась до 36,2%, а внутреннего производства, напротив, выросла до 41,5%. Таким образом, продуктовое эмбарго создало благоприятные условия для развития импортозамещения на рынке сыров. С другой стороны, эксперты считают, что в условиях падения рубля и сокращения банковского финансирования инвестиции в различные категории молочного производства будут сокращаться, а уровень отраслевых рисков - расти.
Несмотря на рост внутреннего производства, избежать дефицита сыров на рынке не удалось. Ввоз продукции в страну в 2014 г. просел более чем на 25% относительно предыдущего года. В 2013 г. в пятёрку крупнейших поставщиков сыров на российский рынок входили Беларусь, Нидерланды, Украина, Германия и Финляндия. За исключением Беларуси, в 2014 г. все основные страны-поставщики существенно сократили объёмы поставок своей продукции - в среднем на 60% относительно 2013 года. Чтобы минимизировать наличие дефицита сыров на рынке, для России останутся актуальными следующие тенденции: наращивание внутреннего производства и увеличение импорта из стран, с которыми сохранились рабочие отношения.
Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.