Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
25 марта 2014

Туристический потенциал России

Туристический потенциал России на сегодняшний день используется крайне неэффективно, по заявлению главы государства, всего лишь на 30% от возможного. Учитывая мультипликативный эффект смежных областей, вклад туризма в экономику страны оценивается в 6,5%, в то время как по миру данный показатель достигает 10%.

Страна обладает уникальными рекреационными ресурсами, однако лишь десятая их часть является благоприятной для развития туризма. Остальные ресурсы либо постепенно исчезают, либо истощены и требуют восстановления. Гораздо больший потенциал имеют туристско-рекреационные ресурсы. Они определяются совокупностью природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для создания туристского продукта. Примерами могут служить Золотое и Серебряное кольцо, Байкал, Большая Волга и Горный Алтай и др. На основе таких объектов определяются возможности и направления туризма в конкретном регионе.

По оценке авторов исследования «Российский и мировой рынок туризма» компании Intesco Research Group, в стране необходимо развивать туризм вокруг уже имеющихся туристско-рекреационных ресурсов. Государство, со своей стороны, пытается создать условия для привлечения инвесторов. Создаются особые экономические зоны, развивается инфраструктура под специальные международные мероприятия. Однако активность инвесторов пока достаточно низкая. Основными факторами, сдерживающими интерес инвесторов, являются:
• слабое развитие, низкое качество инфраструктуры;
• низкий уровень культуры сервиса, что зачастую определяет успешное функционирование того или иного инфраструктурного объекта;
• отсутствие долгосрочных кредитов со сниженными процентными ставками и другие факторы.

С 2014 года в сфере туризма начинают действовать несколько новых изменений, которые также призваны стимулировать интерес, как путешественников, так и инвесторов к туристической отрасли в РФ.

С 1 января 2014 года отменяются визовые формальности между Россией и Южной Кореей. Кроме этого, планируется проведение перекрестных годов туризма в обеих странах (предположительно пройдут в 2014-2015 гг.). По оценке участников рынка, взаимная отмена виз приведет к росту российского въездного туризма: туроператоры уже отмечают возрастающий интерес корейцев к российским городам, а с отменой визового режима эта тенденция только усилится.
Важным событием для России и Италии является начало перекрестного года туризма. Итальянская сторона уже предпринимает меры по привлечению российских туристов в свою страну. Одним из веских аргументов для поездки в Италию должно стать упрощение визового режима, так россиянам, уже имеющим в паспорте шенгенские визы, планируют открывать мультивизу на 1-2 года.

Кроме этого, новые правила начинают действовать в российских аэропортах. С 6 января 2014 года на борт самолета нельзя проносить любые жидкости и аэрозоли, включая медикаменты.

Последние меры не должны отразиться на туристическом потоке, и связаны, скорее, с мерами безопасности. В целом российская туристическая индустрия развивается в поступательном направлении, и меры, предпринимаемые государством, должны привести к изменению ситуации, как во въездном, так и во внутреннем туризме.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.