Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 марта 2014

«Имиджевые» драйверы роста цементной отрасли

В последние годы сегмент строительной отрасли демонстрирует стабильные показатели. «Глобальные» стройки, которые реализуются на территории нашей страны, поддерживают отрасль стройматериалов. Так, за 2008-2013 гг. были реализованы проекты по строительству зданий и инфраструктуры к саммиту АТЭС в 2012 году, по строительству спортивных объектов, мест размещения спортсменов и туристов к Олимпиаде-2014. Были построены мосты ¬ через бухту Золотой Рог, на остров Русский, через Амурский залив, Академический мост в Иркутске, Нижегородский метромост. Во многом это имиджевые проекты, ¬ будь то Олимпиада 2014 года, либо Универсиада в Казани, либо мост на остров Русский для утверждения границ нашей страны.

В целом глобальное строительство привело росту производства многих строительных материалов. Так, в 2012 году выпуск цемента увеличился на 10%, при этом крупнейшие объемы выпуска пришлись на Краснодарский край. По данным Росстата, в этом регионе в 2012 году было произведено 5,2 млн т цемента.

Было бы глупо не замечать, помимо внутреннего роста цементной отрасли в 2012 году, резкий рост импорта этого строительного материала - на 62% в целом по России по сравнению с предыдущим годом. Причем одним из крупнейших потребителей импортного цемента в 2012 году был Краснодарский край - 726,9 тыс. т, что было в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. То есть в структуре рынка цемента Краснодарского края 2012 года доля импортного цемента составляла порядка 14%. По оценкам аналитиков Intesco Research Group, такая же структура сохранится и по итогам 2013 года.

Следует заметить, что наибольшие объемы импортного цемента направляются в Ростовскую область, где ведется строительство нового футбольного стадиона, приуроченного к другому «имиджевому» проекту - ЧМ-2018.

Таким образом, можно утверждать, что драйвером роста цементной отрасли в 2012-2013 гг. были именно строящиеся объекты в отдельно взятых регионах, ¬ например, в Краснодарском крае и в Ростовской области.

По мнению аналитиков Intesco Research Group, в ближайшие годы российский рынок цемента будет демонстрировать стабильную положительную динамику. При этом рост потребления данного материала станет предпосылкой к увеличению как собственного производства, так и объемов импорта.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок цемента. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.