Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
31 марта 2014

Российская нефть потечет в Китай

Как известно, доходы от экспорта нефти формируют подавляющую часть бюджета страны. В прошедшем 2012 году в связи с проблемами в мировой экономике нефтегазовые поступления в бюджет уменьшились, а сам экспорт сырой нефти сократился на 7% в натуральном выражении и на 6% - в стоимостном. Такое падение объяснялось стагнацией производства в странах Евросоюза, которые традиционно ориентированы на российское сырье.

Однако в текущем году ситуация стала восстанавливаться, так, по данным Таможенной службы РФ, в период с января по сентябрь 2013 года на экспорт ушло более 130 миллионов тонн сырой нефти, что на 2,6% превысило значение показателя за аналогичный период предшествующего года. Причем поставки в страны ЕС остались на низком уровне, а увеличение поставок сырой нефти в первую очередь произошло в страны азиатского региона, в частности, в Китай. Так, в июне 2013 года "Роснефтью" был подписан крупный контракт о поставке в Китай 365 миллионов тонн нефти на сумму 270 миллиардов долларов в течение 25 лет. Таким образом, речь идет практически об удвоении действующих поставок.

По прогнозам аналитиков Intesco Research Group, экспорт в последующие годы будет увеличиваться со средним темпом роста 4%, однако здесь существуют факторы, которые могут отрицательно сказаться на ситуации. Одним из таких факторов является возвращение Ирана на глобальный рынок, по словам правительства Ирана, после снятия экономических санкций, добыча нефти может быть увеличена до 4 млн баррелей в сутки. Это может привести к переизбытку мирового предложения, в результате чего средние цены на сырую нефть пойдут вниз, что, в свою очередь, негативно скажется на российской экономике, которая пока является сильно зависимой от экспорта сырья.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок нефти и нефтепродуктов: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.