Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 апреля 2014

Конкурентоспособность российских льняных тканей

На протяжении долгого времени лидером на мировом рынке по объемам экспорта льняных тканей являлась Канада. В 2011/2012 маркетинговом году ее опередили страны СНГ, продукция которых отличалась более низкими ценами и сравнительно высоким качеством, что позволило ей подняться на лидирующие позиции.

Данная ситуация обусловила переориентацию российского льняного комплекса на экспортное развитие для поддержания своей доли среди остальных льняных производителей на мировой арене. Так, последние годы характеризуются усиленным вниманием государственной власти к льняной отрасли в России, направленным на развитие отечественного производства. Основная идея по увеличению объемов выпуска и повышению качества продукции заключается в создании региональных кластеров, включающих полный цикл производственных стадий, необходимых для развития льняного бизнеса. Предприятия Вологодской, Костромской и Ярославской областей, являющихся старейшими центрами по возделыванию льна-долгунца и производству льняных тканей, в наибольшей степени получают государственную поддержку субсидирования, реализуемую в рамках государственных целевых программ и инновационных пилотных проектов.

В результате увеличения посевных площадей льна и переоснащения льнокомбинатов, несмотря на отрицательную динамику объема льняного производства, в 2012 г. темпы спада производства снизились на 9 п.п. - до (-6%).

Программы возрождения льняного комплекса в России прямым образом сказались на качестве и объеме производимой продукции и повысили конкурентоспособность отечественных производителей, что отразилось также на внешнеэкономических показателях: увеличившиеся объемы экспорта позволили России вырваться на первое место по объему поставляемых льняных тканей на мировой рынок, а импорт ежегодно сокращается и, по оценке на 2013 г., составит менее 100 т.

Так, Россия, определив приоритет экспортного развития льняной отрасли, является на сегодняшний день крупнейшим экспортером льноволокна и поставляет на мировой рынок около 18% конкурентной продукции.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок льняных тканей. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.