Последние годы на российском рынке сыра наблюдалась положительная динамика. В 2013 году объем российского рынка сыров в натуральном выражении превысил 850 тыс. тонн. По итогам 2014 года в связи с введением Указа Президента РФ от 6 августа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» производственного эмбарго объем рынка сыров сократился почти на 13%.
Если в период с 2009-2013 гг. доля импортной продукции на российском рынке сыров составляла не менее 45-50%, постепенно увеличиваясь, то по итогам 2014 года она составила только порядка 36%.
Снижение импорта сыров частично компенсировалось ростом внутреннего производства. По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка сыра, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), объем производства сыров и сырных продуктов в России увеличился по итогам 2014 года почти на 14% и достиг рекордного за последние несколько лет показателя в 494 тыс. тонн.
Больше всего сыров и сырных продуктов в 2014 году было произведено на предприятиях, расположенных в Центральном федеральном округе. Среди регионов России по производству сыров лидируют Алтайский край, Московская и Воронежская области.
* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Росстата