Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
8 апреля 2014

Роль нефти в топливном балансе

По прогнозам компании ExxonMobil, к 2040 году спрос на электроэнергию в развивающихся странах вырастет на 65%. Благодаря внедрению энергосберегающих технологий рост использования энергоносителей к этому времени вырастет на 35%. Мировой ВВП при этом вырастет более чем в два раза. Увеличение потребления электроэнергии будет связано с ростом численности населения почти на четверть - до 9 миллиардов человек и ростом благосостояния.

Нефть по-прежнему будет лидировать в структуре энергоносителей, но при этом возрастет роль нефти, добываемой из нетрадиционных источников: глубоководная добыча, нефть из низкопроницаемых коллекторов, из нефтеносных песков. Спрос на этот вид топлива вырастет примерно на четверть.

В России в 2013 году в эксплуатацию были введены новые месторождения (Приразломное нефтяное месторождение, Киринское газоконденсатное месторождение), а объем добычи нефти составил 523,2 миллиона тонн, что позволило РФ разделить с Саудовской Аравией лидирующие позиции по объему добычи. В конце года в эксплуатацию были введены месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова, промышленная эксплуатация которых начнется в 2016 году. Рентабельные запасы нефти в 2013 году увеличились до более чем 20 миллиардов тонн. В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию нефтегазоконденсатное месторождение имени Филановского.

К 2020 году объем добычи вырастет только на 0,8 миллиона тонн. Заметно больший рост ожидает добычу газа и угля.

Изменение структуры добычи природного топлива по видам наблюдается на протяжении длительного периода. Еще в 2000 году в структуре преобладал природный газ, на долю которого приходилось 51% общего объема. Доля нефти составляла 37%. В следующие годы доля газа сокращалась. Этот процесс сопровождался ростом доли угля и нефти. В 2011-2013 годах доля нефти составляла около 41%.

К 2020 году в структуре российской добычи будет преобладать природный газ, его доля составит 47%, а доля нефти снизится на 4,2 процентных пункта - до 37%. Таким образом, ситуация будет отличаться от мировой, где в структуре лидирует нефть.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок нефти и нефтепродуктов: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

В статье использованы материалы компании ExxonMobil и Министерства энергетики РФ.