Объем российского экспорта колбас и колбасных изделий невелик по отношению к объему производства: по оценкам аналитиков Intesco Research Group, в 2014 году он составил 36,5 тыс. тонн или 98 млн долларов США.
В структуре экспорта преобладают колбасные изделия массового потребления: вареные, варено-копченые, полукопченые колбасы, сосиски и сардельки. Пользуется спросом и российская сырокопченая колбаса благодаря длительным срокам хранения. В то же время экспорт ливерных колбас и паштетов развит в меньшей степени.
Основным потребителем колбас российского производства является Казахстан. Его доля в общей структуре экспорта колбасных изделий составляет 93% в натуральном выражении. В исследовании «Рынок колбас и колбасных изделий: прогноз до 2017 года» также отмечается, что продукция российской мясоперерабатывающей отрасли экспортируется еще в несколько стран. К ним относятся, в первую очередь, Абхазия, Азербайджан, Таджикистан и Белоруссия.
Автор исследования: Intesco Research Group
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики