Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
14 апреля 2014

Рост рынка страхования в 2014 году замедлится

Совокупный объем сборов на российском страховом рынке не превысит 7%. Причем, по мнению аналитиков Intesco Research Group, это максимальная цифра.

При этом более реальным уровнем является показатель в 5%. Этот более чем в два раза ниже, чем в прошлом году: по данным Банка России, за 2013 год страховые компании смогли увеличить объем страховых сборов до 11,1%.

Изменение ситуации аналитики связывают в первую очередь с низкими темпами экономического роста РФ. Также среди причин называют инфляцию и объем расходов на продажу полисов. Негативное влияние на рынок оказывает и судебная практика, особенно в сегментах автокаско и ОСАГО.

Некоторые крупные игроки ставят для себя планку роста еще ниже. Так, в феврале председатель правления одного из крупнейших российских страховщиков - СОГАЗ - Сергей Иванов в одном из интервью для журналистов отметил, что компания очень сдержанно отнеслась к плану на 2014 год и поставила планку в 3-4% (по росту премий), т.к. никаких драйверов роста попросту нет. В 2013 году сборы СОГАЗа составили 87,6 миллиарда рублей, прирост по отношению к предыдущему году - 12%.

Главными сегментами рынка, где должно произойти замедление, станут корпоративное страхование, автострахование (включая ОСАГО и каско), а также сегмент обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО). Причем последний может снизиться больше всего из-за переквалификации и укрупнения объектов. Сектор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), вероятно, останется на прежне месте.

Отдельно стоит сегмент рынка страхования жизни. В 2013 году он вырос в целом по России, по разным оценкам, на 58-62% и в денежном эквиваленте составил 85-87 млрд рублей. Ассоциация страховщиков жизни оценивает рост сегмента на 33,5%. У компании «Ренессанс Жизнь», лидера рынка страхования жизни по объему собранной премии в 2013 г., прирост составил 147%.

Главным драйвером роста рынка страхования в России является банковский канал продаж. Но в 2014 г. кредитное страхование, по мнению аналитиков, уже не будет развиваться прежними темпами, ввиду чего прогнозы для страхового рынка не столь многообещающие.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Московский рынок медицинских услуг: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.