По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка рыбы, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), общий объем производства рыбы и рыбной продукции в России демонстрирует небольшой спад. В период с 2010 по 2013 год производство данной продукции неуклонно росло, однако согласно итогам 9 месяцев 2014 года производство сократилось почти на 5% относительно аналогичного периода предыдущего года.
Наибольшую часть (более 60%) в производстве рыбы и рыбной продукции занимает мороженая рыба (кроме сельди). Доля сельди всех видов обработки равна 13%. Доли остальных категорий не превышают 3%.
Традиционно лидером среди федеральных округов РФ в производстве рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, является Дальневосточный федеральный округ. На него приходится 57% от общего объема по данным за 2013 год. Самым крупным регионом по производству данного вида продукции в России остается Камчатский край. По итогам 2013 года на него приходится около 18% всего производства рыбы. Не так сильно от него отстают и такие регионы, как Приморский край, Мурманская и Сахалинская область.
Стоит отметить, что объем розничных продаж рыбы и морепродуктов в России по итогам 9 месяцев 2014 года увеличился на 11% по сравнению с таким же периодом 2013 года. Около трети всех продаж приходится на Москву. Далее с большим отрывом следуют Московская и Свердловская область.
* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Росстата