Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 апреля 2014

Китайская Народная Луковая Республика – мировое производство луковичных овощей

Луковичные овощи выращиваются более чем в 140 странах мира и находятся на втором месте в общем объеме производства свежих овощей. На их долю приходится более 10% посевных площадей или около 1,4 млн. га.

На протяжении многих лет бессменным лидером в данной отрасли является Китай, обеспечивающий чуть менее 30% мирового объема производства лука всех видов и более 80% производства чеснока. Треть всех посевных площадей, занятых под луковичные овощи, расположены именно в Китае.

Высокие урожаи, по словам самих фермеров, достигаются, в том числе за счет использования высокотоксичных удобрений, без помощи которых уже невозможно получить требуемый объем продукции. Многие применяемые сельхозпроизводителями химикаты запрещены в Китае, однако вполне доступны для покупки. На качество китайского лука в последнее время жалуются и сами китайцы.

Следом за Китаем в списке основных производителей находится Индия, на долю которой приходится более 16 млн. тонн репчатого лука и 1 млн. тонн чеснока. Выращивание же лука-шалота и зеленого лука, которым Индия не занимается, взяли на себя Япония, Корея, Ирак, Новая Зеландия, Нигерия, Тунис и Таиланд, в совокупности занимающие половину мирового производства данной группы луковичных овощей.

Что же касается России, то, несмотря достаточно высокую долю лука и чеснока в структуре национального производства, в мировом масштабе эти объемы крайне малы - 3% и 1% соответственно. Недостающие объемы восполняются за счет импорта, который, однако, сократился вдвое за последние несколько лет, что связано с увеличением российского производства на треть. Основные страны-экспортеры луковичных овощей в Россию - Китай, Голландия, Турция, Египет.

Рост внутреннего производства лука в России связан с увеличением урожайности: при неизменном размере посевных площадей, валовые сборы возросли на 20% по сравнению с показателями пятилетней давности. Это говорит о том, что предприятиями были внедрены передовые технологии, использовались более качественные семена, произошло укрупнение производства. Российские компании в состоянии самостоятельно обеспечить спрос на луковичные овощи, однако полный отказ от импортной продукции произойдет лишь тогда, когда будет сформирована современная и эффективная система хранения и дистрибуции.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок свежих овощей: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.