Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 апреля 2014

Многоликое бизнес-образование

Основным продуктом системы образования является выпускник образовательного учреждения, на подготовку которого расходуются значительные финансовые средства. Так, по оценкам аналитиков Intesco Research Group, величина бюджетных расходов на одного студента высшего профессионального образования составляет 230-260 тыс. рублей. При этом следует обратить внимание, что эффективность бюджетных расходов растет вместе с тенденциями рынка труда.

Однако зачастую для достижения вершин карьеры базового высшего образования недостаточно. Современные реалии все чаще ставят перед вчерашними специалистами необходимость получения высшего бизнес-образования. В Москве бизнес-образование (MBA и DBA) можно получить по меньшей мере в 34-х высших образовательных учреждениях. При этом, помимо стандартной программы по общему менеджменту получили распространение отраслевые и функциональные специализированные курсы подготовки. В России представлены профильные программы по финансам, IT, логистике, маркетингу, HR. Из отраслевых программ на российском рынке присутствуют MBA со специализацией в области управления недвижимостью, гостиничного и туристического бизнеса.

Относительно недавно произошло знаковое для бизнес-образования событие - отмена государственного регулирования программ MBA. Эта мера позволила очистить программу от избыточного теоретизирования, необходимость которого ранее диктовалась государством. Кроме того сократился период обучения на MBA до 20 месяцев

Другой формой современного бизнес-образования является курсы повышения квалификации на базе MBA (мини-MBA) продолжительностью 7-8 месяцев. Данная программа в России включает наиболее актуальные дисциплины, на ней работают преподаватели, задействованные на программе MBA. По окончании слушатель получает диплом о профессиональной профпереподготовке.

Что касается программы DBA, то сюда зачисляются только лица, имеющие высшее образование и диплом либо МВА, либо ЕМВА. На программу могут приниматься лица, имеющие степень кандидата наук в области экономики и менеджмента. Выпускники программы получают диплом доктора делового администрирования (Doctor of Business Administration).

Обучение по программе обычно DBA состоит из шестидневных очных тематических сессий и самостоятельной работы слушателей между ними.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Бизнес-план учебного центра по изучению иностранных языков (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.