Согласно исследованию рынка свежих овощей, проведенному компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), в рамках разработки бизнес-плана овощехранилища, потребность в хранении свежих овощей в России заметно растет. В 2014 году валовой сбор вырос по всем видам овощей, а общий показатель увеличился почти на 5% относительно предыдущего года, составив порядка 51 тыс. тонн.
Основная часть валового сбора овощей приходится на картофель - по данным за 2014 г. она составляет больше 60%. Далее следуют овощи открытого и закрытого грунта. Доля зернобобовых и бахчевых культур суммарно не превышает 8% валового сбора овощей в России.
По данным за 2014 год в структуре валового сбора овощей открытого грунта преобладает капуста всех видов с долей почти 25%. Далее следуют помидоры и репчатый лук.
Лидером среди федеральных округов РФ в производстве картофеля остается Центральный федеральный округ, на него приходится почти треть всего объема валового сбора. Крупнейшим регионом по производству картофеля в России в 2014 году является Воронежская область, где было произведено чуть меньше 2 млн тонн.
* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Росстат