Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
25 апреля 2014

Проблемы фармацевтической отрасли

Фармацевтика входит в число отраслей, обеспечивающих население социально значимой продукцией, в свете этого особенно важно её соответствие современному уровню развития технологий. Однако в настоящий момент в фармацевтической промышленности России накопилось довольно много проблем. В первую очередь техническое устаревание многих производств, отсутствие сырья отечественного производства, не отвечающий актуальным тенденциям ассортимент, рост себестоимости производства вслед за ростом цен на энергоносители и конкуренция с зарубежными производителями. Кроме того, фармацевтический рынок сталкивается с проблемой высокой доли фальсифицированной и контрафактной продукции.

Несмотря на то, что около двух третей рынка лекарственных препаратов в натуральном выражении принадлежит российским производителям, их доля в общей стоимости в несколько раз меньше. Такая ситуация складывается за счет присутствия на рынке дорогих брендированных препаратов. Низкая стоимость отечественных препаратов лишает производителей возможности инвестировать в обновление технологий, а также проводить исследования для вывода на рынок новых препаратов.

Рассмотрим рынок витаминных препаратов: смещение приоритетов в сторону здорового образа жизни вызвало увеличение спроса на витаминные препараты. Отечественное производство провитаминов, витаминов и их производных в 2013 году составило 172 тонны, в то время как из-за рубежа было ввезено более 7 тысяч тонн продукции.

Три четверти импортных провитаминов и витаминов в 2013 году приходились на поставки из четырех стран (32% - Китай, 22% - Германия, 13% - Франция, 10% - Швейцария). При этом из Китая поставляется дешевая продукция: при средней стоимости тонны в 21 тысячу долларов продукция из Китая стоит всего 5 тысяч. Наиболее дорогая продукция поступает в Россию из Украины, Израиля, Италии, Хорватии, Канады. Отметим, что Китай является основным поставщиком фармацевтической продукции на российский рынок.

Почти 60% импорта в натуральном выражении в январе-октябре 2013 года приходилось на витамины С и Е. Витамины группы В и витамин А составляли 14% совокупного объема. Еще 28% оставалось прочим витаминам и концентратам.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Бизнес-план фармацевтического предприятия (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.