Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
28 апреля 2014

Развитие альтернативных видов энергетики в России

Энергосбережение в России на сегодняшний день - одна из перспективных сфер в электроэнергетике. На фоне роста тарифов на услуги ЖКХ, все больше людей начинают интересоваться альтернативными видами источников энергии. Нужно сказать, что в европейских странах возобновляемые источники энергии уже стали частью энергобаланса.

Согласно исследованию Intesco Research Group «Рынок энергосбережения в электроэнергетике. Текущая ситуация и прогноз», в России доля возобновляемых источников энергии, по разным оценкам, не превышает 0,8%, в то же время в Германии данный показатель составляет 23%. Одной из причин столь слабого и неэффективного развития возобновляемой энергетики в России является отсутствие поддержки данного направления. Вместе с тем большим потенциалом солнечной энергетики обладают Краснодарский и Ставропольский края, а также Якутия и Магаданская область. Во многих сибирских и южных регионах число солнечных дней в году достигает трехсот.

О росте интереса конечных потребителей к возобновляемым видам энергии, в частности, к солнечной энергетике в России можно судить по динамике показов в Интернете: если в начале 2012 года их ежемесячное число было чуть выше 5 тыс. показов, то в январе 2013 года уже приблизилось к 25 тыс. показам.

Кроме солнечных панелей, большим потенциалом обладает ветроэнергетика. В России имеются довольно значительные ветроэнергетические ресурсы. Так, по разным оценкам, общий ветропотенциал страны составляет около 2000-3000 ТВтч /год. При этом экономический ветропотенциал оценивается в 200-300 млрд кВтч /год.

Географически энергетические ветровые зоны в России расположены преимущественно на побережье и островах Северного Ледовитого океана (Кольский полуостров, Камчатка), в районах Нижней и Средней Волги и Дона, на побережье Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Черного и Азовского морей, в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале.

Ветрогенерация и солнечная энергетика весьма актуальна для удаленных регионов, где транспортные расходы на топливо сильно увеличивают его цену.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.