Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
12 мая 2014

Огурец под защитой: перспективы российского тепличного производства огурцов

Российский тепличный комплекс переживает сейчас не лучшие свои годы. Высокая стоимость энергоносителей, отопления, изношенность материально-технической базы и неразвитая инфраструктура - все это серьезным образом ограничивает развитие российского производства тепличных овощей. Однако, несмотря на плачевное состояние, развивать овощеводство защищенного грунта необходимо.

Медицинская норма потребления тепличных овощей составляет 12 - 15 кг/чел. в год, а это значит, что тепличным предприятиям необходимо выпускать 1,7 - 2,2 млн. тонн продукции ежегодно, что почти в три раза больше текущего объема производства. Запланированное государством удвоение тепличных площадей совместно с развитием семеноводства и селекции позволяет говорить о возможном достижении такого уровня производства. В частности, Министерством сельского хозяйства была озвучена цифра 1,72 млн. тонн овощей защищенного грунта отечественного производства к 2020 году, что позволит обеспечить население рекомендованным врачами объемом тепличных овощей за счет продукции российских предприятий.

Учитывая высокую рентабельность производства огурцов, а также стабильный спрос со стороны населения, можно предположить, что доля огурцов в структуре тепличного производства, при прочих равных условиях, останется неизменной. В таком случае к 2020 году следует ожидать производства огурцов российскими предприятиями на уровне чуть менее 3 млн. тонн, 40% из которых будут выращены в теплицах. Таким образом, на душу населения будет приходиться более 20 кг огурцов российского производства в год, что почти в полтора раза превосходит медицинскую норму потребления свежих огурцов, которая составляет 14 кг/чел. ежегодно.

Если же добавить к этому импортную продукцию, объем которой незначительно сократился в 2013 году, то обеспеченность населения свежими огурцами возрастет еще на полтора килограмма.

Принимая во внимание обеспокоенность государства состоянием тепличного производства овощей, более половины которого приходится именно на огурцы, а также предусмотренные Государственной программой поддержки сельского хозяйства меры по развитию и модернизации отрасли овощеводства защищенного грунта, можно ожидать исполнения озвученных еще в 2012 году Минсельхозом обещаний по полному отказу от импорта тепличных овощей уже через 5 - 6 лет.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок свежих овощей: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.