Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
13 мая 2014

Семь пятниц в ресторане: танцы, спорт и рок-н-ролл

Многие рестораны Москвы уже давно перестали быть просто местом, где можно хорошо поесть. Рынок наполнен самыми разными предложениями проведения досуга: от художественных выставок и выступлений именитых (и не очень) музыкантов до волейбольных соревнований и пляжного отдыха.

Некоторые дополнительные услуги ресторанов стали уже столь привычными, что воспринимаются как непременная часть вечернего антуража. Говоря о проведении досуга, речь в большей степени идет о посещении ресторана вечером или в выходные дни, потому что большое количество жителей Москвы обедают там во время перерыва на работе, когда реальное значение имеют приятная обстановка, скорость приготовления блюд и их стоимость.

Так, в гастрономических заведениях стало хорошим тоном вечером приглашать музыкантов. По данным Intesco Research Group, в 37% ресторанов есть живая музыка, причем наиболее популярной является классика, джаз и поп-рок.

Из музыкальных развлечений также популярно караоке - оно предлагается как минимум в каждом десятом заведении Москвы. Более того, имеются рестораны, в которых караоке-оборудование находится в отдельном помещении - кабинете (порядка 3% ресторанов). Данная услуга связана в первую очередь с VIP-клиентами, а также с проведением торжеств.

В заведениях барного типа пользуются популярностью спортивные трансляции - футбол, хоккей, бокс и другие. По мнению завсегдатаев, в коллективе любителей спорта и фанатов можно получить значительно большее количество адреналина и сильнее почувствовать свою причастность к происходящему на экране, чем при домашнем просмотре. Кроме того, многие спорт - бары обзавелись большими экранами и колонками.

Также в ресторанах и барах могут предложить нарды, шашки, шахматы и даже целую коллекцию игр, при этом последнее более часто встречается в демократичных ресторанах с европейской и итальянской кухней, ориентированных на молодежь, а первое - в заведениях с национальной кухней (грузинской, армянской, узбекской и кавказской в целом).

Помимо вышеперечисленного, стоит отметить наиболее экзотичные предложения на ресторанном рынке.

Так, сегодня в Москве имеется несколько ресторанов, совмещенных с пляжами (а в некоторых заведениях имеется возможность даже окунуться в водоем). Примеры «пляжных» московских ресторанов - Shore House, Royal Bar, Оливковый пляж, Action Park, сокольнический The Баssейн и некоторые другие. Подобные рестораны становятся популярными площадками для проведения различного рода событий: вечеринки, корпоративные праздники, свадьбы и т.п.

Получают распространение и мастер-классы по приготовлению искусных блюд, и даже целые кулинарные школы, обычно работающие на базе ресторанов в предобеденные часы, когда не так много посетителей.

В ресторанах и кафе проводятся художественные выставки. Часто в национальных ресторанах, являющихся одновременно и культурными центрами, организуются мероприятия, посвященные творчеству соответствующих государств или регионов России.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Московский рынок ресторанов. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.