Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
13 мая 2014

Тарифы на электричество растут быстрее инфляции

Весомую часть своих доходов граждане России вынуждены отдавать на коммунальные платы. Доля электроэнергии в структуре платежей составляла в 2013 году около 16%. В целом же 80% коммунального тарифа приходится на горячую воду, отопление, газ и электричество. По данным исследования Intesco Research Group «Рынок энергосбережения в электроэнергетике. Текущая ситуация и прогноз», доля обязательных платежей в структуре расходов жителей России в 2012 году достигла 11,2%, самый высокий показатель был достигнут в 2008 году - 12,3%. В то же время в 1995 году данный показатель не превышал 5,6%.

Ежегодный темп роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства почти вдвое превышает темпы прироста инфляции. Государство, в свою очередь, пытается отрегулировать данный диссонанс: так, в 2014-2016 гг. ожидается, что тарифы для населения будут устанавливаться с понижающим коэффициентом от инфляции за предыдущий период. А начиная с 2017 года, предлагается индексировать тарифы на газ и электроэнергию для населения исходя из соотношения 1,1-1,3 превышения уровня инфляции, вплоть до выхода на европейское соотношение цен на электроэнергию для промышленных потребителей и населения. Однако такое сравнение будет не в пользу российских жителей.

Действительно, в России население платит за электроэнергию меньше, чем в европейских странах и США, однако, нельзя забывать, что и доходы российских граждан заметно ниже. Любопытно, что самые низкие тарифы на электроэнергию в России установлены в Сибирском федеральном округе, а в Европе - на территории Болгарии и Эстонии. Больше всего за электричество платят в Центральном федеральном округе России, а в Европе к самым дорогим странам относятся Великобритания, Норвегия и Германия.

Если российским жителям придется платить за электричество столько же, сколько в Европе, доходы будут едва покрывать расходы на коммунальные платежи. Кроме этого, возрастет доля коммерческих потерь электроэнергии, люди начнут нелегально пользоваться услугами электросети.

Таким образом, эффективность перехода российских цен на европейский уровень, даже в долгосрочной перспективе вызывает сомнения.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.