Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 мая 2014

Сахарную голову почитают смолоду - российское производство сахарной свеклы

Несмотря на то, что под сахарную свеклу выделяется всего около 1% посевной площади ежегодно, Россия находится на первом месте мирового рейтинга производителей данного вида продукции, начиная с 2011 года. Валовые сборы сахарной свеклы в 2013 году более чем в 2,5 раза превысили сборы свежих овощей, а в 2012 году - в 3 раза. Среди стран, способных составить конкуренцию России - Франция, США и Германия, каждая из которых производит около 30 млн. тонн в год.

По посевным площадям Россия также лидирует, превосходя соответствующие показатели США, Украины и Германии в 2,5 раза. К сожалению, средняя урожайность в России является достаточно низкой. Так, например, во Франции она составляет 80-90 тонн с гектара, в США - 55-65 тонн с гектара, а в Германии - около 70 тонн с гектара. Россия же находится на одном уровне с Украиной и Хорватией, собирая приблизительно 40 тонн с гектара. Производители же отмечают, что этот показатель не является достаточным, чтобы сделать производство сахарной свеклы выгодным: минимальная требуемая урожайность - 45 тонн с гектара.

Наибольшие посевные площади под сахарную свеклу расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах, а основной объем урожая собирается Центральном ФО и Южном ФО. В 2013 году сильнее всего уменьшились площади в Южном федеральном округе - более чем на 30%, что привело почти к 20%-му снижению сборов. В целом за 2013 год увеличить сборы, хоть и незначительно, удалось только в Приволжском ФО, который занимает одну пятую в структуре российского производства.

Несмотря на то, что при текущих ценах на ресурсы, объемах государственных субсидий и показателях урожайности выращивание сахарной свеклы не всегда является целесообразным, производители не торопятся уходить с рынка. Не в последнюю очередь это связано с реализацией Государственной программы поддержки сельского хозяйства, одно из направлений деятельности которой предусматривает развитие отрасли свеклосахарного производства. В результате улучшения использования земель сельскохозяйственного назначения, развитию элитного семеноводства, приобретению техники, оборудования и машин планируется установить валовые сборы сахарной свеклы на уровне 41 млн. тонн ежегодно и увеличить производство сахара из свеклы до 5,4 млн. тонн.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок свежих овощей: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.