Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 мая 2014

Корреляции: масштабы строительства и производство бетона

Бетон является широко известным строительным материалом для возведения всех видов конструкций, начиная от жилых зданий и заканчивая промышленными и торговыми объектами. Сегодня существует несколько видов бетонных смесей в зависимости от вида вяжущего вещества: силикатные, гипсовые, цементные, шлакоцементные, полимерцементные и специальные. Кроме того, на рынке представлены комбинированные виды смесей из двух-трех вяжущих веществ.

Однако наиболее широко используется в строительстве сегодня цементный бетон, одной из разновидностью которого является портландцемент. Относительно популярными являются бетонные смеси на пуццолановом цементе и шлакопортландцементе. Также к цементным бетонам относятся декоративные (создаваемые на белых и цветных цементах), смеси на напрягающем цементе, а также на безусадочном и глиноземистом.

Традиционно российское производство бетона тесно связано с потребляющей отраслью - строительством. Так, выпуск бетона по месяцам ярко демонстрирует сезонную динамику - максимальные объемы производства приходились на второй-третий кварталы года, в период активного ведения строительных работ по возведению зданий. В зимние месяцы капитальное строительство практически невозможно. В целом похоже ведет себя и производство «сырья» для бетона  - цемента, гальки, щебня и песка.

Итак, показатели российского производства товарного бетона демонстрировали стабильный рост в 2010-2012 гг. Так, за указанный период выпуск этой продукции увеличился почти в 2 раза. Объем площади введенных зданий за аналогичный период вырос на 18,6 млн м2 (или на 20%), причем порядка 11,1 млн м2 пришлось на 2012 год. В 2013 году темпы роста новых зданий замедлились до 2%, а производство товарного бетона и вовсе продемонстрировало спад на 27%.

Следует обратить внимание на то, что половина всего российского производства товарного бетона приходится на Центральный федеральный округ, где расположены основные регионы-локомотивы строительной отрасли последних трех лет - Москва и Московская область, а также активно застраивающийся Краснодарский край. За ними следуют Ленинградская область и Санкт-Петербург.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Бизнес-планы по производству газобетона (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.