Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 мая 2014

Чем можно заменить газ?

Энергоресурсов в мире становится из года в год все меньше. В связи с этим активно развивается область возобновляемых источников энергии, и в том числе биоэнергетических ресурсов. Так, в некоторых регионах России уже начинают переводить котельные с угля и газа на биотопливо. На сегодняшний день их потенциал сильно недооценивается. Самые дешевые ресурсы, которые могут заменить собой уголь или газ, это торфобрикеты, древесина и отходы от ее обработки.

Кроме этого, достаточно конкурентоспособной является биогазовая энергетика. Наибольший потенциал биоэнергетики сосредоточен в утилизации отходов аграрно-промышленного, деревообрабатывающего секторов, пищевой промышленности, а также бытовых отходов. По разным оценкам, совокупный технический потенциал биомассы в России составляет около 15 000-20 000 МВт. Это сравнимо с мощностью всех АЭС России по состоянию на 2011 год - 23 643 МВт.

Согласно данным Национального союза по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии (НСБЭ), на территории России ежегодно образуется около 450 млн т отходов животноводства, их них остается 58 млн т по сухому веществу. Утилизация данного объема анаэробным сбраживанием даст возможность генерировать более 33 млрд куб. м биогаза в год. Кроме этого, достаточно доступное сырье для производства биогаза сосредоточено в перерабатывающей промышленности и отрасли растениеводства, что позволяет в общей сложности получать ежегодно не менее 63 млрд кубометров биогаза.

Большим потенциалом к производству биогаза обладает лесная промышленность. По оценкам Общества биотехнологов России, потенциальный объем отходов деревообрабатывающей промышленности составляет порядка 200 млн куб. м в год, а ежегодный объем промышленных и бытовых отходов, которые могли бы быть использованы целью производства энергии - около 165 млн т.

В исследовании компании Intesco Research Group «Энергосбережение в газовой отрасли. Текущая ситуация и прогноз» подробно анализируется структура использования энергоресурсов в России, по оценке специалистов, доля биоэнегетического топлива в ней в перспективе может быть значительно увеличена.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.