Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
28 мая 2014

Факторы европейского рынка торфяных брикетов

На европейском рынке торфяных брикетов присутствует противоречивые тенденции. В Северных странах и Прибалтике производство торфобрикетов является одной из важнейших отраслей промышленности, а выпускаемый продукт занимает серьезную позицию в энергетике. Так, доля торфа в энергетике Финляндии составляет, по оценке Intesco Research Group составляла порядка 5-7%. Великобритания же планирует полностью отказаться от данного источника энергии к 2020 г.

Торфяные брикеты используются для производства тепловой и электрической энергии. Сильными сторонами топлива из торфа является его экономичность, высокая калорийность и безотходность (остающаяся после сгорания зола применяется в качестве удобрения в сельском хозяйстве).

Продукты из торфа относятся к биологическому топливу, что является серьезным преимуществом для производителей и импортеров: благодаря подобной трактовке использование топливной продукции из торфа соответствует политике ЕС по замещению нефти и угля. Одновременно с этим, согласно европейской директиве по биотопливу, касающейся как к производимой, так и импортируемой продукции, сырье для биотоплива не может быть выращено на землях с высокой ценностью биоразнообразия, к которым относятся водно-болотные угодья и торфяники.

Более того, в 2009 г. в ЕС была издана Директива о поощрении использования энергии из возобновляемых источников, действие которой, согласно рамочной конвенции ООН, на формирующийся тысячелетиями торф не распространяется.

Несмотря на это, в Финляндии реализуется политика благоприятствования использования местных источников энергии для поддержания экономики провинциальных территорий и диверсификации рынка с целью большей экономической безопасности. Еще одним серьезным аргументом Финляндии является тот факт, что используемые в промышленности объемы торфа (менее 1% от имеющихся на территории государства торфяников) никак не отразятся на окружающей среде.

Стоит отметить, что роль Финляндии в международной торговле торфом и продукцией из него незначительна. Так, по оценке Intesco Research Group, доля государства в общемировом структуре в 2013 г. составила менее 0,01%.

Наиболее значительными же были доли Германии, Голандии, Франции и Италии.

Так, главным импортером торфа в Европе являются Нидерланды - в 2013 г. государством ввозилось, по данным Intesco Research Group, порядка 19% всего европейского (включая Россию) импорта агломерированного и неагломерированного торфа. Две следующие страны - Франция и Италия - имели доли в размере 12% и 11%.

Германия же помимо 4 места в европейской структуре по объемам импорта торфа занимала в 2008-2013 гг. второе место в мире после Канады по объемам экспорта данного товара.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок топливных гранул (пеллет) - 2013» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.