По данным маркетингового исследования, проводимого компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) в рамках подготовки бизнес-плана сыродельного завода, в 2014 году наблюдается существенное увеличение объема производства сыра. По итогам прошлого года рост составил почти 14%. Основной причиной такого роста послужило введенное в августе 2014 года продовольственное эмбарго. В 2010-2013 гг. отмечалась отрицательная динамика, исключение составляет только 2012 г., когда производство сыра выросло на 4%.
Главным производителем сыров является Центральный федеральный округ, далее с существенным отставанием следуют Сибирский и Приволжский федеральные округа. С 2009 по 2014 годы на данные округа приходилось 82%-86% российского производства сыра. Минимальная доля принадлежит Дальневосточному федеральному округу – чуть более 0,1%.
В связи с введением продовольственного эмбарго объем импорта по итогам 2014 года, как в натуральном, так и в стоимостном выражении сократился почти на 40%. Максимальное падение импорта пришлось на страны Евросоюза, такие как Нидерланды, Германия, Эстония.
* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Федеральной службы государственной статистики