Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
15 января 2016

В 2014 г. производство мороженой рыбы в странах СНГ составило 2,86 млн тонн

По данным «Анализа рынка мороженой рыбы в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2015 г., с 2010 по 2014 гг. производство мороженой рыбы в странах СНГ выросло на 4,2% и в 2014 г. составило 2,86 млн тонн. Производство демонстрировало рост в период с 2010 по 2013 гг., а в 2014 г. снизилось на 6,1%. Основной причиной падения стала сложная экономическая ситуация в России – основном производителе мороженой рыбы по региону. Рыболовецкая отрасль страны в целом испытывает ряд объективных проблем: около 70% российского рыбопромыслового флота находится в крайне изношенном состоянии (износ превышает 80%), судостроение ведется крайне медленно и по ограниченному классу судов. Экономический кризис, поразивший российскую экономику, еще более затрудняет проведение модернизации в отрасли.

Доля России в производстве мороженой рыбы в СНГ составила в 2014 г. 99,3%. Однако в ряде стран СНГ, где водные ресурсы отличаются скудностью, развито рыбоводство, что позволяет получать собственное сырье для производства мороженой рыбы (например, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан). В ряду этих стран выделяется Армения, которая, не имея выхода к морю, более чем наполовину обеспечивает потребность своих жителей в мороженой рыбе.

Серьезной проблемой для рынка стран СНГ остается истощение биоресурсов, что актуализирует необходимость развития аквакультуры – искусственного разведения рыбы в естественных и искусственных водоёмах, включая морские плантации – даже в странах с большим количеством водных ресурсов.

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Межгосударственного статистического комитета СНГ и WTO.