Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
2 июня 2014

Стимуляторы роста на рынке говядины

Доля КРС в структуре производства мяса и субпродуктов животных (кроме птиц, кроликов и редких видом мяса) стремительно снижается. Так, в 2009 году на говядину приходилось 20,5%, а в 2013 году - всего 8,8%.

Найти говядину хорошего качества на прилавках магазинов не так просто. Признанной популярностью пользуется австралийское мясо, однако и оно весной текущего 2014 года оказалось под запретом из-за использования при ее производстве стимулятора роста тренболона. В России такие кормовые добавки запрещены.

В то же время во многих странах кормовые антибиотики активно используются, в том числе в выращивании КРС. Это обусловлено тем, что стимуляторы роста улучшают усвояемость пищи, а за счет улучшения аппетита и более полного использования питательных веществ корма прирост веса увеличивается до 50%. В случае с говядиной, на получение которой в естественной среде уходит пару лет, кормовые антибиотики также активно используются. Однако на КРС и других жвачных животных они воздействуют слабее из-за наличия в желудке большого количества микроорганизмов. По утверждению экспертов, наибольший эффект дает применение антибиотиков в свиноводстве и птицеводстве.

Безусловно, эффективность использования антибиотиков зависит от вида и возраста животных, а также от условий их содержания. Наиболее отчетливо действие антибиотиков проявляется на молодняке, у которого защитная система организма еще не достаточно укреплена. Кроме этого, выявлено, что сильнее реакция на препараты у животных, которые до его применения росли медленнее своей нормы.

В сельском хозяйстве европейских стран применение стимуляторов роста и антибиотиков, которые используются и для людей, начали ограничивать уже с 1970-х гг. Первой отказалась Великобритания, в конце 1980-х гг. от стимуляторов роста отказалась Швеция, а в 1998 году к ней присоединилась Дания. В 2006 году страны Евросоюза полностью отказались от кормовых антибиотиков в животноводстве.

На сегодняшний день официально разрешены стимуляторы роста в США, Канаде, Китае и ряде стран, где это является частью национальной политики по укреплению производственной безопасности. Любопытно, что доля США в российском импорте говядины заметно сократилась в 2013 году по сравнению с 2012 годом. В сегменте замороженной говядины - с 7,6% до 0,8%, в сегменте свежего и охлажденного мяса - с 1,7% до 0,2%. При этом активно наращивается импорт из Парагвая и Уругвая, где, к слову сказать, кормовые антибиотики также активно добавляются в рацион питания сельскохозяйственных животных.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок мяса: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе данных официальной статистики.