Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
6 июня 2014

Планы развития ОЭЗ

Привлечение инвестиций в регионы - одна из основных целей развития российской экономики. Помимо экономического эффекта, привлечение инвестиций имеет позитивные социальные последствия - создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни в регионе.

При выборе региона для размещения инвесторы оценивают существующие риски и имеющиеся возможности. Для региона наличие площадок для размещения инвесторов является конкурентным преимуществом. Отдельным видом таких площадок являются особые экономические зоны - это территории со специальным юридическим статусом, которые дают инвесторам ряд налоговых и таможенных льгот и гарантируют доступ к инфраструктуре, что позволяет снизить издержки в среднем на треть.

В России на начало 2014 г. действовало 28 ОЭЗ: 14 туристско-рекреационных, 6 промышленно-производственных, 5 технико-внедренческих и 3 портовых. Возможности создания особых экономических зон обсуждались для Ставрополя, Санкт-Петербурга, Амурской, Вологодской, Калининградской областей, Приморского края.

В 2014 году резидентами особых экономических зон могут стать 40 компаний, пятая часть из которых - иностранные. Большая часть компаний (21 компания или 42%) планировали размещение в инновационных зонах, примерно поровну резидентов собирались разместиться в промышленных и туристических зонах (14 и 13 соответственно). При этом максимальный объем инвестиций ожидается со стороны компаний, планирующих размещение в промышленных и туристических зонах, их доля в общем объеме инвестиций заметно превышает долю в общем числе. Аналогичная ситуация наблюдается для портовых зон. Для инновационных зон ситуация обратная - доля этих зон в общем объеме инвестиций в три раза уступает доле в количестве компаний.

Таким образом, наибольший объем инвестиций в среднем на одну компанию планируется в портовых зонах, почти в два раза меньше финансирования приходится на компании, планирующие размещение в промышленных и туристических зонах, и в восемь раз меньше - в инновационных.

Такая разница в среднем объеме инвестиций на одного резидента связана со спецификой компаний, размещающихся в ОЭЗ: в технико-внедренческих зонах чаще размещаются небольшие компании, не требующие организации масштабного производства. Развитие туристических зон предполагает значительные инвестиции в инфраструктуру.

Особые экономические зоны - не единственная форма организации территорий регионального развития, среди прочих: индустриальные парки, технопарки, технополисы, территории опережающего развития.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок промышленного и гражданского строительства: прогноз на 2013-2016гг» компании Intesco Research Group.