Последние 10 лет производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России демонстрировало стабильный рост. Согласно данным маркетингового исследования российского рынка шоколада и шоколадных изделий, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), по итогам 2014 года объем производства данного вида продукции вырос почти на 1% и составил более 1 700 тыс. тонн. Безусловным лидером по производству шоколада является Центральный федеральный округ. Здесь производится почти 56% российского шоколада и сахаристых изделий. Второе место с долей 18% занимает Приволжский федеральный округ, на третьем месте находится Северо-Западный федеральный округ с долей 8%.
Среди регионов лидерами по производству шоколада и сахаристых кондитерских изделий являются Москва и Московская область, а также Липецкая, Белгородская, Владимирская и Ростовская области. На долю данных регионов приходится больше половины всего произведенного в России шоколада и сахаристых изделий.
В производство шоколада в 2014 году было инвестировано больше 15 млрд рублей. Это почти в 2 раза больше, чем годом ранее. В целом за последние 8 лет инвестиции в основной капитал увеличились почти на 105%. При этом в структуре инвестиций в основной капитал по источникам вложений преобладают собственные средства.
* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Росстат