Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
6 июня 2014

Потребление пеллет в Европе

Объемы потребления пеллет из различных видов сырья в Европе ежегодно показывают высокие темпы прироста, и, по оценке Intesco Research Group, данная тенденция продолжится. К 2020 г. объем потребления может вырасти в полтора раза по сравнению с современными показателями, при том, что Европа является самым крупным рынком сбыта данной продукции.

В категорию пеллет входят топливные гранулы, сделанные из древесных отходов, а также гранулы из торфа и отходов сельского хозяйства, причем первая категория обладает подавляющей долей в общем объеме пеллет.

Европейский рынок использует пеллеты в нескольких отраслях: производстве электроэнергии, производстве теплоэнергии, кроме того, пеллеты активно используются для отопления домохозяйствами в частном секторе.

Наибольший объем потребления пеллет различных составов (более 2/3) в 2010 г. приходился на Западную Европу - по данным Pöyry Management Consulting, порядка 11 млн тонн. К 2015 г. этот показатель может достичь 24 млн тонн, а к 2020 г. - уже 35 млн тонн. Это связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, страны Западной Европы стремятся к уменьшению собственной зависимости от одного или двух источников энергии с целью обеспечения большей экономической безопасности. Во-вторых, пеллеты по качественным характеристикам сопоставимы с энергией, получаемой при использовании полезных ископаемых.

Крупнейшими импортерами древесных пеллет в 2013 г., по данным Международного торгового центра (ITC), были Великобритания, Италия и Дания. Более того, по оценке Intesco Research Group, на 28 стран Европейского Союза в 2013 г. приходилось более 95% всего мирового импорта древесных пеллет.

Древесные пеллеты поставляются в Европейский Союз из Канады и США, России и Украины, доли остальных стран незначительны. Внутри самого ЕС важнейшими экспортерами являются Германия, Латвия и Австрия - каждая из этих стран экспортирует на внешний рынок древесных гранул больше, чем, например, Россия (в стоимостном выражении).

На европейском рынке торфяных пеллет лидирующее положение по потреблению на душу населения, безусловно, занимает Финляндия. Основной драйвер роста - благоприятствование руководством Финляндии использованию в финских провинциях местных видов энергии. В Европейском Союзе пока что ведутся активные споры по поводу влияния на экологию использования торфа в качестве источника энергии.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок топливных гранул (пеллет) - 2013» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе данных официальной статистики.