Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
10 июня 2014

Потребление продуктов питания в домохозяйствах

В 2013 году домашние хозяйства потратили в среднем на одного члена в месяц 14,3 тысячи рублей (данные Росстат). Из этой суммы на домашнее питание пошло 4,2 тысячи рублей, что составляло 29%. По сравнению с предыдущим годом расходы на конечное потребление выросли на 9,7%, при этом расходы на домашнее питание увеличились в меньшей степени - на 6,7%.

При этом, если в сумме жители села тратили на 38% меньше, чем городские жители, то для домашнего питания разрыв был меньше: всего 9%. Что касается динамики по сравнению с предыдущим годом, то расходы на конечное потребление жителей села выросли на 5,3%, а у городских - на 10,6%. Прирост трат на домашнее питание был практически одинаковым: на 6,4% в селе и на 6,8% - в городе.

Структура расходов на продукты питания в последние пять лет была достаточно стабильна, поэтому можно предположить, что приведенная диаграмма, отражающая ситуацию в 2012 году, соответствует и структуре расходов в 2013 году. Основную часть расходов на продукты питания (без учета безалкогольных напитков) составляют траты на покупку мяса. Отметим, что самым популярным видом мяса в стране является сравнительно дешевая курятина. Второе место занимали хлебобулочные изделия и крупы, а третье - молочная продукция, сыр, яйца. На долю овощей и фруктов в сумме приходилось 16%.

Что касается количественного потребления продуктов питания, то лидировали молочные продукты и яйца (267 кг продукции и 220 яиц в год на человека), второе место занимали овощи (164 килограмма из которых 64 килограмма приходилось на картофель), а на третьем месте были хлебобулочные изделия - 98 килограммов в год.

Отметим, что потребление молочной продукции постепенно возрастало: по сравнению с 2008 годом оно увеличилось на 8% или 20 килограммов. На 12 килограммов выросло потребление мяса и мясопродуктов, на 23 килограмма в сумме - овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод. В то же время сократилось потребление картофеля - на 3 килограмма - и хлебобулочных изделий, также на 3 килограмма.

Питание в городской и сельской местности заметно отличается. В сельской местности потребляли больше хлебобулочных изделий (на 26%), картофеля (на 25%), сахара и кондитерских изделий (на 13%), масла и жиров (на 11%). В то же время там съедали меньше фруктов (на 22%), мяса и мясопродуктов (на 11%), молочной продукции (на 9%), яиц (на 5%). Питание сельских жителей было более калорийным (на 8%). Разница в структуре потребления продуктов питания объясняется более высокими доходами городских жителей и высокой ролью натуральных поступлений в сельской местности (примерно четверть от расходов на домашнее питание, тогда как в сельской местности всего 6-8%).

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок ритейла. Крупнейшие торговые сети - 2013» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.