Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 июня 2014

География экспорта и импорта КРС в мире

Производство говядины и телятины - сложный и дорогой по производственной себестоимости процесс по сравнению с выращиванием на убой свиней, кроликов или птицы. Наилучшее по качеству мясо получают при забое специализированных пород КРС. Главная статья расходов сосредоточена на откорме жвачных животных, который возможен только в тех регионах мира, где существуют естественные пастбища. Вследствие этого одни страны выступают в роли экспортеров живых КРС, а другие - импортеров поголовья. Цели ввоза рогатого скота могут быть различными - восстановление численности стада, селекция, но в основном, - для дальнейшего убоя и производства мяса. Данные условия определяют импортно-экспортные потоки живых животных в мире.

Численность мирового стада КРС в 2013 г. достигла 1 млрд 27 млн голов. Лидирующее место по поголовью в мире занимала  Индия (327 млн животных), на втором была Бразилия (203 млн), на третьем Китай (104 млн). В РФ и Мексике численность животных находится примерно на одном уровне: 19,5 и 18,5 млн голов соответственно. Общий объем импорта КРС в мире при этом достиг 3 млн голов.

Несмотря на колебания численности импортируемых КРС в течение пяти лет (2009 2013 гг.), в мире лидером по импорту поголовья были США и Венесуэла. В Китае к 2013 г. поставки крупного рогатого скота возросли до  120 тыс. голов, что больше показателя предыдущего года на 13 млн. Привлечение животных из других стран полностью соответствует политике  КНР по созданию собственного стабильного поголовья КРС, способного в долгосрочной перспективе удовлетворять потребности национального рынка говядины и телятины.

Экспорт живых животных сильно зависит от расстояния до местонахождения перерабатывающих предприятий покупателей, требует создания хорошо налаженной системы доставки с необходимой инфраструктурой и встречается со столь же высокими таможенными барьерами, что и поставка мяса. На определенных географических направлениях (в торговле Канады с США, в обмене между многими странами ЕС) сформировался устойчивый спрос со стороны перерабатывающих предприятий стран покупателей, который стимулирует предложение.

Под влиянием данных факторов  совокупный объем экспорта живых животных в 2009 г. достиг более 4 млн голов. Основным поставщиком поголовья КРС на мировой рынок была Канада. Второе место делили Мексика и Австралия.

К 2013 г., под влиянием последствий экономического кризиса и частых очагов болезней животных, отмечено снижение общего объема экспортных поставок и реструктуризация мировой торговли крупным рогатым скотом. Главным экспортером КРС в мире стала Мексика (1 млн голов). Канада опустилась на второе место, третье заняла Австралия.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Мировой рынок мяса: баланс спроса и предложения» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.