Объем импорта мяса индейки последние 10 лет снижался стремительными темпами. Доля импорта на российском рынке в 2006 году составляла более 76%, в тот год было поставлено около 90 тыс. тонн.
По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка мяса индейки, объем импортной продукции поставляемой на территорию России, с 2006 года снизился почти в 10 раз. Максимальное снижение объема импорта отмечается в 2014 году, когда иностранной продукции было поставлено на 41,6% меньше, чем годом ранее. В 2015 году снижение продолжилось, и за январь-сентябрь 2015 года было поставлено на 40,5% меньше по отношению к аналогичному периоду 2014 года.
Наиболее популярными в структуре импорта в 2015 году являются замороженные части и субпродукты. По расчетам GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), доля импорта данного вида продукции составляет более 99% как в натуральном, так и в стоимостном выражениях. В 2014 году отмечались поставки охлажденного обваленного мяса индейки, однако в 2015 году поставки охлажденного мяса на территорию России из других стран не производились.
* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Федеральной таможенной службы