Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
16 июня 2014

Производство и потребление биодизеля в Европе

Использование альтернативных источников энергии - актуальная проблема для стран Европы. Вместе с ней идут смежные вопросы: снижение выбросов в атмосферу и других загрязнений окружающей среды, уменьшение зависимости от импортных энергоносителей, переработка отходов.

Одним из альтернативных источников энергии выступает биотопливо, изготавливаемое из органического сырья. Оно подразделяется на биоэтанол, биодизель и биогаз. Биодизель производится из растительного масла и применяется, как правило, в смеси с дизельным топливом. Использование биодизеля снижает выбросы углекислого газа, серы; этот вид топлива при попадании в воду не причиняет вред растениям и животным, а в почве разлагается в течение месяца. При этих достоинствах энергетическая эффективность, а значит, расход, у биодизеля больше, чем у обычного топлива,

В качестве сырья для производства масла для биодизеля в Европе применяют рапс, сою, подсолнечник. В мире распространенным является более дешевое пальмовое масло. Эффективность снижения выбросов в атмосферу зависит от сырья для биодизеля: наилучшие результаты показывает биодизель из растительных отходов или животного масла (на 88%), за ним следует биодизель из масличной пальмы, произведенный с поглощением метана на маслобойне, (на 62%), третье место достается биодизелю из подсолнечника (на 58%), затем следуют биодизель из рапса (на 45%), из сои (на 40%) и из пальмового масла, изготовленный по другим технологиям (на 36%).

Наиболее популярным видом сырья для биотоплива в Европе является рапсовое масло (в 2012 году, по данным Международного института устойчивого развития, на его долю приходилось чуть более 50% общего объема), однако ему приходится выдерживать конкуренцию с более дешевым пальмовым маслом.

Объем Европейского производства не вполне покрывает внутренние потребности, поэтому часть биодизеля импортируется. Наибольшие объемы импорта, по предварительным оценкам, в 2013 г. приходились на Нидерланды, Италию, Испанию, Германию. При этом Германия и Нидерланды входили в список крупнейших экспортеров в этот же период.

Германия также лидировала по потреблению биодизеля - её доля в 2013 году составляла без малого четверть общего объема. В целом использование биодизеля в Европе было сильно концентрированным - на три страны с максимальными объемами приходилось 54% совокупного потребления.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Бизнес-план АЗС (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.