Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
17 июня 2014

Импортные особенности молочного сектора

В последние годы российский рынок молочной продукции активно развивается, в том числе и за счет импорта. Так, в 2013 году в Россию поступило порядка 1,3 млн т молочной продукции иностранного производства, что было на 25% показателя предыдущего года. Из них более половины представляла собой продукция белорусского производства (53%), порядка 16% было обеспечено поставками литовских производителей. Причем доли этих стран в структуре российского импорта по странам-отправителям в 2011-2013 гг. колебалась в районе 52%-55% и 16%-22% соответственно.

Объем импортных поставок в течение 2010-2013 гг. увеличивался, несмотря на ограничения со стороны Роспотребнадзора. Так, еще в начале текущего года действовал запрет на ввоз продукции таких литовских производителей, как АО «Пено жвайгждес», АО «Рокишкио сурис», АО «Жемайтийос пиенас», АО Фирма «Шилутес Рамбинас» и АО «Вилькишкю пенине».

Следует обратить внимание, что импорт молочной продукции периодически ограничивается. Так, еще в 2008 году были введены ограничения на ввоз молочной и мясной продукции ряда предприятий Белоруссии в связи с тем, что белорусские компании не провели аудит при проверке продукции. В том же году вступил в силу запрет на все пищевые продукты из Китая, в которых содержалось молоко - по причине обнаружения в них меланина. Кроме того, 2008 год потряс потребителей молочной продукции ограничением на ввоз литовских сыров Rokiskio suris.

С июня 2009 года месяц действовал очередной запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии, последовавший в результате выявления несоответствий разрешительных документов российскому техрегламенту.

Следующий запрет на ввоз молочной продукции пришелся на начало 2012 года. Тогда Роспотребнадзор ограничил ввоз сыра с таких украинских предприятий, как «Пирятинский сырзавод», «Гадячсыр» и «Прометей», по причине несоответствия техрегламенту.

В 2014 году российское ведомство вновь приостановило реализацию молочной продукции из Украины. На этот раз ограничения были введены по таким предприятиям, как ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром». Среди причин, объясняющих действие запретов, были несоответствия продукции по жирно-кислотному составу, по массовой доле белка, жира и влаги.

Отечественная молочная промышленность со времен вступления нашей страны в ВТО и Таможенный союз демонстрирует удорожание конечной продукции. В данных условиях нет возможности защищать внутренний рынок путем введения прямых запретов на ввоз импортной продукции. Поэтому целесообразно проводить усиленных санитарный контроль ввезенного молока в отношении использования тропических растительных жиров.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок молока и сливок: прогноз на 2013-2016гг.» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.